Mpignolata farcita con salsiccia, caciocavallo e olive

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mpignolata farcita con salsiccia, caciocavallo e olive
media
+60 min
Circa 10 mpignulate farcite

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 260 g acqua
  • 1 cucchiaio raso zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra
  • 250 g farina di semola rimacinata
  • 250 g farina 00
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • mezzo cucchiaio sale fino
  • mezzo cucchiaio strutto
  • Per il ripieno
  • 250 g salsiccia
  • 100 g caciocavallo
  • q.b. (denocciolate) olive nere

L’mpignolata farcita con la salsiccia e il caciocavallo che abbiamo deciso di preparare oggi è una specialità siciliana davvero ghiotta. Grazie al Bimby realizzarla è facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su un piatto sostanzioso e nutriente, noto anche come miscata e mignolata. Si tratta di una sorta di fagottino farcito che appartiene alla tradizione agrigentina e che si distingue per il suo ripieno estremamente ricco e saporito che, cuocendo insieme all’impasto, donerà alla ricetta un gusto unico.

Una volta che avremo fatto lievitare a dovere l’impasto basterà unicamente attendere che sia pronto per essere farcito con i salumi, il formaggio e, come tocco finale, le olive nere denocciolate. Come spesso accade con numerose altre ricette regionali, anche le mpnignolate vengono preparate in occasione di una ricorrenza religiosa: in questo caso, l’11 novembre, festa di San Martino. È durante tale giornata che i fagottini ripieni vengono cucinati e serviti insieme a un bicchiere di vino.

Dopo che la loro cottura sarà ultimata, ti suggeriamo di sfornarle e lasciarle riposare per circa dieci minuti: solo così riuscirai ad apprezzare la bontà di un finger food rustico e delizioso, ideale per un aperitivo particolarmente ghiotto o un buffet salato.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 20 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere le farine, l'olio, il sale e lo strutto: 4 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare per un paio d'ore.
  4. Prelevare porzioni di impasto da circa 80 g ciascuna, stenderle con il matterello in forma rettangolare e posizionare al centro la salsiccia sbriciolata, il caciocavallo e le olive a tocchetti.
  5. Arrotolare su loro stessi i rettangoli di pasta, sigillare bene i bordi e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.
  7. Sfornare e servire.
Ilaria Maddi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Maddi