voto stella 5

Muffin al cacao e cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin al cacao e cioccolato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
12 Muffin al cacao e cioccolato

Ingredienti

  • 50 g cioccolato fondente
  • 210 g farina 00
  • 210 g zucchero semolato
  • 70 g cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • 120 g (morbido) burro
  • 150 g latte
  • 1 fialetta aroma di arancia
  • 1 bustina lievito per dolci

I muffin al cacao e cioccolato Bimby sono dei dolcetti monodose soffici e invitanti, da gustare sia a colazione che a merenda. Sebbene ormai siano diffusi in tutto il mondo, i muffin al cacao sono una ricetta originaria dei paesi anglofoni, dove venivano preparati soprattutto dalle classi sociali più povere. La loro versatilità e bontà, unita alla semplicità della loro ricetta, li rende perfetti in ogni occasione o momento della giornata. Sono ottimi inzuppati nel caffellatte mattutino, al momento del tè, ma anche per un dessert in formato mini e a prova di sensi di colpa.

Per preparare i muffin al cacao e cioccolato Bimby occorreranno pochi ingredienti facilmente reperibili in qualsiasi cucina. Noi abbiamo arricchito l’impasto con il cioccolato fondente fatto a pezzi e il cacao, rendendo queste tortine ancora più invitanti e golose, ma nulla vieta di personalizzare a piacere la ricetta utilizzando i mirtilli, guarnendoli con un frosting a piacere, ricoprendoli con una glassa e così via.

Dopo che, grazie al nostro Bimby, avremo ottenuto un composto denso al punto giusto, lo verseremo nei pirottini facendo attenzione a non riempirli completamente e inforneremo il tutto per una ventina di minuti o poco più. Conservati sotto una campana in vetro per dolci, i muffin al cacao Bimby si manterranno soffici come appena fatti per circa tre giorni.

Come fare i Muffin al cacao e cioccolato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 5 sec. vel. 6.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, il burro a tocchetti, il latte, l'aroma e il lievito: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere il cioccolato tritato messo da parte: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  5. Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per 3/4.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 25 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

100 pirottini per muffin
100 pirottini per muffin
EUR 7.99
Teglia per 12 muffin
Teglia per 12 muffin
EUR 11.49
200 pirottini tulipano per muffin
200 pirottini tulipano per muffin
EUR 14.99
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Piatto da portata rettangolare in ceramica
Piatto da portata rettangolare in ceramica
EUR 14.89
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Enrica Manca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Enrica Manca