Muffin ricotta e mirtilli senza glutine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin ricotta e mirtilli senza glutine
bassa
30 min
12 Muffin ricotta e mirtilli senza glutine

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 220 g farina di riso
  • 70 g olio di semi di mais
  • 125 g ricotta
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100 g mirtilli

I nostri soffici muffin ricotta e mirtilli senza glutine fatti col Bimby sono proprio quello che ci vuole quando le ferie finiscono e abbiamo bisogno di qualcosa di dolce e goloso con cui fare colazione al mattino. Il loro impasto, reso più soffice dalla presenza della ricotta, è ulteriormente arricchito con i mirtilli, nella migliore tradizione made in U.S.A.

Il maggior pregio di questi dolcetti monodose è senza dubbio la loro versatilità. Sono ottimi a colazione, certo, ma vanno benissimo anche in altri momenti della giornata, come lo spuntino di metà pomeriggio o il dessert. Resistere alla tentazione di un muffin è praticamente impossibile, soprattutto se lo accompagnerai con una noce di panna montata!

Facili e veloci da realizzare, i muffin si prestano a un numero pressoché infinito di varianti; quella che ti presentiamo oggi si distingue perché verrà incontro alle esigenze di chi è celiaco o non può mangiare glutine per altri motivi: al posto della farina tradizionale abbiamo utilizzato quella di riso, senza per questo togliere nulla ai classici dolcetti ai mirtilli. Anche a proposito di questi ultimi occorre dire che i muffin possono essere guarniti con quello che desideri: sostituisci i mirtilli con altre tipologie di frutta o con le gocce di cioccolato, oppure guarniscili con lo zucchero a velo o una ganache al cioccolato. L’importante per una ricetta totalmente gluten free è che tutti gli ingredienti non contengano il glutine e che nessuno utensile venga contaminato durante la realizzazione della ricetta.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, l'olio, la ricotta e il sale: 1 min. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  5. Aggiungere i mirtilli: 30 sec. vel. 2 antiorario.
  6. Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per 3/4.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Nota
  1. I mirtilli si possono sostituire con pari quantità di gocce di cioccolato leggermente infarinate.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby