Pain d'epices

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pain d'epices
bassa
45 min
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 80 g zucchero semolato
  • 1 chiodi di garofano
  • 2 uova
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 80 g miele millefiori
  • 100 g latte
  • 10 g cacao amaro in polvere
  • 230 g farina 0
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 scorza (grattugiata) limone
  • 5 g cannella
  • 5 g zenzero

Il pan d’epices è una prelibatezza che appartiene alla ricca tradizione culinaria nordeuropea e soprattutto, come suggerisce anche il nome, francese. Grazie al Bimby prepararlo è ancora più facile, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo pane speziato che sovente fa capolino sulle nostre tavole in occasione delle festività natalizie. A donare alla ricetta il tipico sapore e il suo delizioso profumo è la presenza di numerosi ingredienti tra cui la cannella, il cacao amaro, la scorza del limone, il miele, lo zenzero e i chiodi di garofano, ma sappi in alcune versioni è possibile trovare anche l’anice stellato.

Molti sostengono che il pane speziato sia originario della Cina: è proprio qui che, nel corso del Medioevo, si diffuse l’uso di mangiare un dolce dal sapore delizioso capace di conservarsi molto a lungo. Per dargli la tipica forma occorrerà avere a disposizione solamente lo stampo del plum-cake e in poco meno di un’ora di tempo potrai sfornarlo. Dato che è ricchissimo di miele può fungere anche da cibo corroborante da gustare per contrastare i malanni di stagione.

Essendo una prelibatezza diffusa in molte regioni europee ogni paese vanta la propria ricetta specifica: quella che abbiamo scelto per te è ottima sia a colazione che a merenda e, perché no, anche come dessert.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e il chiodo di garofano: 20 sec. vel. 9.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, l'olio, il miele, il latte ed il cacao: 1 min. vel. 3.
  3. Aggiungere la farina, il lievito, la scorza di limone e le spezie: 2 min. vel. 4.
  4. Versare il composto nello stampo rivestito con carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 35 minuti.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Mauro Mombrini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mauro Mombrini