Pallotte cacio e ove

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pallotte cacio e ove
media
25 min
4 persone

Ingredienti

  • Per il sugo
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • mezzo spicchio aglio
  • 500 g passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • Per le pallotte
  • 60 g (raffermo) pane
  • mezzo spicchio aglio
  • 150 g parmigiano
  • 300 g pecorino
  • 4 uova
  • un pizzico sale fino
  • un pizzico pepe
  • q.b. olio di arachidi

Le pallotte cacio e uova, note anche come cacio e ove, sono delle polpette molto economiche proprie dell’Abruzzo. Grazie al Bimby è possibile prepararle in meno di mezz’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta che appartiene alla cucina cosiddetta povera fatta con ingredienti semplici, ma ricca di gusto e frutto di una tradizione spesso secolare.

Queste palline fatte col pane raffermo, le uova e il pecorino vengono e insaporite unicamente con l’aglio, il parmigiano e il pepe nero: anche se non contengono la carne ti sorprenderanno con la loro bontà, rivelandosi un piatto adatto anche a chi mangia vegeteriano. Il merito della loro versatilità sta nel sapore intenso e pungente del pecorino e della loro consistenza che rimarrà morbidissima anche dopo la cottura.

Una volta che avremo dato loro la forma di tante polpette le friggeremo e, successivamente, le cuoceremo per qualche minuto insieme al sugo, che donerà ancora più sapore al piatto. Le pallotte vanno servite rigorosamente calde, accompagnando il piatto con qualche crostino fatto in casa o una bella fetta di pane casareccio, perché la scarpetta, in questo caso, è proprio d’obbligo. Il nostro suggerimento è di prepararle per una cena in famiglia o con gli amici: è possibile cucinarle con qualche ora d’anticipo o addirittura un giorno per l’altro.

Come cucinare la ricetta

Per il sugo
  1. Mettere nel boccale l'olio e l'aglio: 2 min. 100° vel. Soft.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro e il sale: 20 min. temp. Varoma vel. Soft.
  3. Mettere da parte.
Per le pallotte
  1. Mettere nel boccale pulito il pane a pezzi e l'aglio: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale i formaggi: 20 sec. vel. 6.
  4. Aggiungere le uova: 10 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere il pane tritato, il sale e il pepe: 10 sec. vel. 3.
  6. Controllare di avere ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, altrimenti aggiungere altro pangrattato.
  7. Con l'impasto ottenuto formare delle polpette molto piccole.
  8. Friggere in olio bollente girandole spesso finché non saranno ben dorate.
  9. Unire le polpette al sugo e servire.
Barbara Marsili autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Barbara Marsili