voto stella 4.9

Pan bauletto bicolore

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan bauletto bicolore
Difficoltà
media
Tempo totale
7 ore
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di lievitazione
6 ore
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 100 g acqua
  • 130 g latte
  • 50 g zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra
  • 450 g farina 00
  • 30 g burro
  • 6 g sale fino
  • 20 g cacao amaro

Il pan bauletto bicolore è uno di quei dolci versatili che amerai preparare spessissimo, ne siamo sicuri. Col Bimby cucinarlo è ancora più semplice e veloce, soprattutto se desideri ottenere un impasto colorato. Esistono molte versioni di questa ricetta e il motivo è facilmente intuibile: il pan bauletto è ottimo a colazione, a merenda e anche in veste di squisito dessert serale, soprattutto se accompagnato da una pallina o due di gelato alla crema. A dare la colorazione bicolore è ovviamente il cacao amaro presente nell’impasto, che conferisce al dolce anche il suo sapore decisamente speciale.

Da solo è squisito, ma nulla ti vieta di rendere ancora più golosa la tua colazione aggiungendo alla tua fetta mattutina uno strato sottile di miele, di marmellata o una qualsiasi altra crema spalmabile. I bambini ne andranno matti, ma anche tu potrai consolarti da una giornata particolarmente pesante ritagliandotene qualche boccone.

La particolarità di questo dolce è che puoi anche farcirlo o realizzare delle varianti a base di confettura o creme. Esiste anche un’apprezzatissima versione salata, anch’essa ottima sia per arricchire il cestino del pane che nei momenti di relax. L’idea in più? Affettalo e congelalo appena si raffredda: in questo modo avrai sempre una scorta di pan bauletto bicolore per ogni esigenza. Prima di gustarlo non dovrai fare altro che scaldarlo qualche minuto nel forno statico o in quello a microonde.

Come fare il Pan bauletto bicolore con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l’acqua, 110 g di latte, lo zucchero e il lievito di birra: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, il burro e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Travasare 380 g circa d'impasto in una ciotola e lasciare lievitare coperto da un canovaccio, in forno spento con la luce accesa, per un'ora e mezza.
  4. Aggiungere al restante nel boccale, il latte rimasto e il cacao: 3 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l’impasto al cacao in una seconda ciotola e lasciare lievitare coperto da un canovaccio, in forno spento con la luce accesa, per un'ora e mezza.
  6. Trasferire gli impasti lievitati su un piano da lavoro e stendere con il mattarello in due sfoglie rettangolari.
  7. Spennellare leggermente il rettangolo bianco con un po' di latte e sovrapporre il rettangolo al cacao.
  8. Passare delicatamente il mattarello sopra per farle aderire bene.
  9. Arrotolare dal lato lungo e sistemare nello stampo, rivestito con carta forno.
  10. Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio (circa 3 ore).
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
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Monica Leone autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Monica Leone