voto stella 4.6

Pan di mort (pane dei morti)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan di mort (pane dei morti)
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 15 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Circa 26 Pan di mort (pane dei morti)
Come conservare
In una scatola di latta fino a una settimana.

Ingredienti

  • 120 g uva passa
  • 100 g (pelate) mandorle
  • 200 g biscotti secchi
  • 200 g amaretti
  • 120 g (secchi) fichi
  • 250 g farina 00
  • 300 g zucchero semolato
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • mezzo cucchiaino cannella
  • un pizzico noce moscata
  • un pizzico sale fino
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 6 albumi
  • 100 g marsala
  • q.b. zucchero a velo

La festa di Ognissanti porta tradizionalmente sulle nostre tavole il Pan dei morti, una ricetta tipica dell’Italia del Nord e della Toscana, ma diffusa anche altrove. Grazie al Bimby realizzarlo sarà semplice e veloce, ma scopriamo insieme com’è fatto e quando va gustato. Pronto in circa mezz’ora, questo panetto è costituito dai biscotti secchi triturati e dal cacao, cui si aggiungeranno i fichi secchi, le mandorle e l’uvetta. Per dare una nota ancora più saporita servirà invece un pizzico di cannella. Una volta che lo avrai sfornato, lascialo freddare e spolverizza sulla sua sommità una generosa dose di zucchero a velo.

L’accostamento migliore è quello con il vinsanto, ma in realtà il Pan dei morti è un dolce molto versatile perfetto sia per fare colazione e concederti una ricca merenda genuina, sia come dessert sfizioso per concludere un pasto. La sua consistenza compatta ne fa anche un goloso spuntino da portare con te a scuola o in ufficio per addolcire la pausa di metà mattinata e, una volta fatto, avrà anche il pregio di conservarsi perfettamente per circa cinque giorni, se riposto dentro una scatola di latta.

I momenti giusti per preparare questi tipici biscotti ovali sono le ultime settimane di ottobre e le prime di novembre, in modo tale che il suo sapore ricco e particolare ci accompagni durante i primi freddi.

Come fare il Pan di mort (pane dei morti) con il Bimby

  1. Mettere in una ciotola in ammollo l'uva passa in poca acqua tiepida per 30 minuti.
  2. Mettere nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere i biscotti, gli amaretti e i fichi a pezzetti: 10 sec. vel. 10.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella, la noce moscata, il sale e il lievito: 20 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere gli albumi e il marsala: 30 sec. vel. 4.
  6. Aggiungere l'uva passa scolata: 1 min. vel. Spiga.
  7. Controllare di aver ottenuto un composto morbido ma lavorabile, se troppo appiccicoso aggiungere del cacao, se troppo asciutto del marsala e frullare ancora qualche secondo.
  8. Prelevare porzioni da circa 60 g ciascuna, schiacciarle con le mani fino a realizzare dei biscotti ovali spessi 1 cm e posizionarli sulla teglia rivestita di carta forno.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby