voto stella 5

Pane con lievito madre secco

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane con lievito madre secco
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
1 kg di Pane con lievito madre secco

Ingredienti

  • 6 g (essiccato) lievito madre
  • 300 g acqua
  • 12 g sale fino
  • 50 g farina di manitoba
  • 450 g farina 00

Preparare il pane col lievito madre secco vuol dire riappropriarsi di una tradizione antica e prenderti cura di te e di chi ami. Grazie al Bimby impastare e creare tante pagnotte da portare in tavola in ogni momento della giornata sarà facilissimo, ma scopriamo qual è la particolarità di questa ricetta: tra gli ingredienti spicca il lievito madre secco, che si distingue da quello normale perché vanta una minore umidità. Questa caratteristica non pregiudica in alcun modo il risultato finale, che sarà un filone gustoso caratterizzato da una parte interna composta da una mollica molto ben alveolata e soffice e da una crosta esterna croccante al punto giusto.

I tempi di lievitazione con il lievito madre, si sa, sono molto lunghi: lascia riposare l’impasto finché non avrà almeno raddoppiato il suo volume perché solo allora potrai lavorarlo e infornarlo. Il nostro suggerimento è di utilizzare le fette che otterrai al mattino, per una colazione sana, genuina e all’insegna del gusto, oppure a merenda.

Ideale anche per realizzare delle squisite bruschette home-made, il nostro pane fatto in casa una volta freddato potrà essere conservato per alcuni giorni dentro gli appositi sacchetti di carta che ne preserveranno la fragranza. Qualora volessi congelarne un po’, nessun problema; basterà tagliarlo a fette e riporre ogni porzione dentro le bustine di plastica per alimenti.

Come fare il Pane con lievito madre secco con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito e l'acqua: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere il sale e le farine: 2 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire in una ciotola e lasciar lievitare per circa 3 ore.
  4. Riprendere l'impasto, lavorarlo dando la forma desiderata e spolverizzare la superficie con farina.
  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 60 minuti.
Nota
  1. Per un risultato migliore, posizionare in forno un pentolino con acqua.
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