Pane di semola di grano duro con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane di semola di grano duro con lievito madre
media
+60 min
800 g di pane

Ingredienti

  • 130 g (rinfrescato) lievito madre
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 390 g acqua
  • 600 g (rimacinata) farina di semola di grano duro
  • 10 g sale fino

Come cucinare la ricetta

  1. La sera prima rinfrescare il lievito.
  2. Mettere nel boccale il lievito madre rinfrescato, il miele e l'acqua: 30 sec vel 3.
  3. Controllare che il lievito madre si sia ben sciolto quindi aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto (che risulterà ben incordato ed elastico) su una spianatoia cosparsa con farina di semola di grano duro rimacinata e finire di lavorare a mano formando una palla.
  6. Lasciare riposare sulla spianatoia per 30 minuti coperto da una ciotola.
  7. Stendere delicatamente con le mani impasto ed effettuare delle pieghe di rinforzo poi trasferirlo in un contenitore precedentemente oleato. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio del volume (5/6 ore).
  8. Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e, delicatamente senza rompere le bolle di lievitazione, dare la forma si preferisce (in questo caso il classico filone).
  9. Trasferire su una placca da forno ricoperta di carta forno e infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire altri 25 minuti (o comunque fino a completa doratura sopra e sotto).
  10. Sfornare e lasciare raffreddare per circa 30 minuti fuori dal forno.
Riccardo Pira autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Riccardo Pira