voto stella 5

Pane integrale al rosmarino

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane integrale al rosmarino
Difficoltà
elevata
Tempo totale
4 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore 30 minuti
Quantità
800 g di pane

Ingredienti

  • 250 g farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina di segale
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 20 g miele di acacia
  • 250 g acqua
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 10 g (tritato) rosmarino
  • 10 g sale fino
  • 10 g sale grosso

Come fare il Pane integrale al rosmarino con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le farine: 10 sec. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale 100 g delle farine messe da parte, il lievito, il miele e 100 g di acqua: 30 sec. vel. 5.
  4. Lasciar lievitare l'impasto nel boccale per circa mezz'ora.
  5. Aggiungere le farine rimaste, l’olio, il rosmarino, il sale fino e la rimanente acqua (150 g): 3 min. vel. Spiga.
  6. Controllare di avere ottenuto un composto liscio ed omogeneo, se necessario aggiungere altra poca farina.
  7. Trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e finire di impastare a mano.
  8. Trasferire in una ciotola, incidere la superficie del panetto con una croce, coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio).
  9. Riprendere l’impasto e lavorarlo dandogli la forma che più si preferisce.
  10. Disporlo su una placca da forno rivestita di carta forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora per un'ora.
  11. Incidere nuovamente la superficie della pagnotta e cospargere con il sale grosso.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti poi abbassare a 180° e continuare altri 20 minuti.
  13. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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