voto stella 4.9

Panettone classico

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panettone classico
Difficoltà
elevata
Tempo totale
9 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di lievitazione
8 ore
Quantità
Stampo di carta per panettone da 1 kg
Come conservare
Un paio di giorni in un sacchetto per alimenti.

Ingredienti

  • Per la biga
  • 100 g farina di manitoba
  • 70 g acqua
  • 20 g zucchero semolato
  • 5 g lievito di birra
  • Per il primo impasto
  • 2 tuorli uova
  • 40 g (fuso e freddo) burro
  • 50 g zucchero semolato
  • 140 g farina di manitoba
  • Per il secondo impasto
  • 100 g uvetta di Corinto
  • q.b. rum
  • 1 (scorza) arancia
  • 1 (scorza) limone
  • 50 g zucchero semolato
  • 3 tuorli uova
  • 50 g (fuso e freddo) burro
  • 40 g latte
  • 210 g farina di manitoba
  • 1 cucchiaino aroma panettone
  • 100 g canditi

Come fare il Panettone classico con il Bimby

Per la biga
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la biga: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio di volume.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere alla biga nel boccale tutti gli ingredienti del primo impasto: 4 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
Per il secondo impasto
  1. Mettere a bagno l'uvetta in una ciotolina con poco rum.
  2. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le scorze di arancia e limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  3. Aggiungere l'impasto lievitato della ciotola spezzandolo con le mani, i tuorli, il burro, il latte, la farina e l'aroma di panettone: 4 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere, impastando a mano, l'uvetta (ammollata e strizzata) e i canditi.
  5. Trasferire l'impasto nello stampo e lasciare lievitare ancora in forno spento con luce accesa fino a quando l'impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
  7. Se dopo 20 minuti la superficie comincerà a scurirsi troppo, coprirla con una foglio di carta stagnola.
  8. Sfornare, infilzare da un lato all'altro il panettone sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerlo facendolo rimanere sospeso (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare il panettone rovesciato al suo interno).
  9. Lasciare raffreddare completamente il panettone capovolto prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Piatto da portata in vetro natalizio
Piatto da portata in vetro natalizio
EUR 21.56
Piatto da portata in porcellana natalizio Villeroy & Boch
Piatto da portata in porcellana natalizio Villeroy & Boch
EUR 28.77
5 stampi per panettone in carta da 1 kg
5 stampi per panettone in carta da 1 kg
EUR 11.74
Spillone per panettone-colomba
Spillone per panettone-colomba
EUR 11.97
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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