4.9
Panettone classico
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la biga
- 100 g farina di manitoba
- 70 g acqua
- 20 g zucchero semolato
- 5 g lievito di birra
- Per il primo impasto
- 2 tuorli uova
- 40 g (fuso e freddo) burro
- 50 g zucchero semolato
- 140 g farina di manitoba
- Per il secondo impasto
- 100 g uvetta di Corinto
- q.b. rum
- 1 (scorza) arancia
- 1 (scorza) limone
- 50 g zucchero semolato
- 3 tuorli uova
- 50 g (fuso e freddo) burro
- 40 g latte
- 210 g farina di manitoba
- 1 cucchiaino aroma panettone
- 100 g canditi
Come fare il Panettone classico con il Bimby
Per la biga
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la biga: 2 min. 37° vel. 2.
- Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio di volume.
Per il primo impasto
- Aggiungere alla biga nel boccale tutti gli ingredienti del primo impasto: 4 min. vel. Spiga.
- Trasferire in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
Per il secondo impasto
- Mettere a bagno l'uvetta in una ciotolina con poco rum.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le scorze di arancia e limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere l'impasto lievitato della ciotola spezzandolo con le mani, i tuorli, il burro, il latte, la farina e l'aroma di panettone: 4 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere, impastando a mano, l'uvetta (ammollata e strizzata) e i canditi.
- Trasferire l'impasto nello stampo e lasciare lievitare ancora in forno spento con luce accesa fino a quando l'impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
- Se dopo 20 minuti la superficie comincerà a scurirsi troppo, coprirla con una foglio di carta stagnola.
- Sfornare, infilzare da un lato all'altro il panettone sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerlo facendolo rimanere sospeso (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare il panettone rovesciato al suo interno).
- Lasciare raffreddare completamente il panettone capovolto prima di servire.
Accessori per preparare questa ricetta
Piatto da portata in vetro natalizio
EUR 21.56
Piatto da portata in porcellana natalizio Villeroy & Boch
EUR 28.77
5 stampi per panettone in carta da 1 kg
EUR 11.74
Spillone per panettone-colomba
EUR 11.97