Panettone classico

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panettone classico
elevata
+60 min
Stampo di carta per panettone da 1 kg

Ingredienti

  • Per la biga
  • 100 g farina di manitoba
  • 70 g acqua
  • 20 g zucchero semolato
  • 5 g lievito di birra
  • Per il primo impasto
  • 2 tuorli uova
  • 40 g (fuso e freddo) burro
  • 50 g zucchero semolato
  • 140 g farina di manitoba
  • Per il secondo impasto
  • 100 g uvetta di Corinto
  • q.b. rum
  • 1 (scorza) arancia
  • 1 (scorza) limone
  • 50 g zucchero semolato
  • 3 tuorli uova
  • 50 g (fuso e freddo) burro
  • 40 g latte
  • 210 g farina di manitoba
  • 1 cucchiaino aroma panettone
  • 100 g canditi

Come cucinare la ricetta

Per la biga
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la biga: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio di volume.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere alla biga nel boccale tutti gli ingredienti del primo impasto: 4 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
Per il secondo impasto
  1. Mettere a bagno l'uvetta in una ciotolina con poco rum.
  2. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le scorze di arancia e limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  3. Aggiungere l'impasto lievitato della ciotola spezzandolo con le mani, i tuorli, il burro, il latte, la farina e l'aroma di panettone: 4 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere, impastando a mano, l'uvetta (ammollata e strizzata) e i canditi.
  5. Trasferire l'impasto nello stampo e lasciare lievitare ancora in forno spento con luce accesa fino a quando l'impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
  7. Se dopo 20 minuti la superficie comincerà a scurirsi troppo, coprirla con una foglio di carta stagnola.
  8. Sfornare, infilzare da un lato all'altro il panettone sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerlo facendolo rimanere sospeso (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare il panettone rovesciato al suo interno).
  9. Lasciare raffreddare completamente il panettone capovolto prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Decora Confezione Forme Canasta/Panettone 500g, Carta di cellulosa, Marrone, 500 g
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MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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