voto stella 5

Panini ai ciccioli veloci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini ai ciccioli veloci
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
10 Panini ai ciccioli veloci

Ingredienti

  • 150 g latte
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • un pizzico sale fino
  • 40 g (morbido) burro
  • 230 g farina 00
  • 200 g (mantovani) ciccioli

I panini ai ciccioli sono veloci da preparare e ottimi da gustare soprattutto in autunno e in inverno, quando abbiamo più voglia di concederci qualcosa di decisamente sfizioso. Grazie al Bimby realizzare direttamente nelle nostre cucine dei ghiottissimi lievitati è questione di pochi minuti, ma scopriamo insieme qualcosa in più su una ricetta versatile e appetitosa.

I ciccioli derivano dagli scarti della carne del maiale e appartengono alla cucina detta povera, che rispondeva alla necessità delle popolazioni del passato di nutrirsi con cibi sostanziosi e saporiti, con ricette che utilizzavano e recuperavano tutto ciò che potevano da altre preparazioni. In particolare, i ciccioli sono ciò che avanza dalla realizzazione dello strutto. Uniti alla soffice e alveolata mollica del pane, danno vita a una pagnottella ottima sia da sola che farcita con verdure, salumi e formaggi a scelta.

Nulla vieta, naturalmente, di approfittare dei panini con i ciccioli gustandoli anche da soli. La scelta del lievito per torte salate ci consentirà di sfornare questi sfizi in circa un’ora di tempo, evitando attese più lunghe, mentre per quanto concerne la loro realizzazione, ricordati che i panini si manterranno per circa tre giorni senza perdere la loro consistenza soffice, se tenuti dentro un sacchetto di carta per alimenti. L’idea in più? Crea una piccola, ghiotta scorta, congelando qualche panino dopo averlo cotto e lasciato debitamente freddare.

Come fare i Panini ai ciccioli veloci con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito e il sale: 30 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere il burro a tocchetti e la farina: 2 min. vel. Spiga.
  3. Versare l'impasto (molto morbido) in una ciotola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
  4. Aggiungere all'impasto nella ciotola i ciccioli sbriciolati a mano e impastare manualmente.
  5. Dividere l'impasto in 10 panini della stessa dimensione e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 - 20 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. E' possibile congelare i panini dopo averli cotti e fatti raffreddare.
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Chiara Bengazi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Bengazi