Panini al farro noci nocciole cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini al farro noci nocciole cioccolato
elevata
+60 min
24 panini da 50 g ciascuno

Ingredienti

  • 30 g (pulite) noci
  • 30 g nocciole tostate
  • 170 g acqua
  • 170 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 100 g zucchero di canna
  • 40 g (morbido) burro
  • 300 g farina di manitoba
  • 300 g farina di farro
  • 5 g sale fino
  • 80 g gocce di cioccolata

I panini con il farro, le noci, le nocciole e la cioccolata sono una vera e propria leccornia che potrai preparare con poco sforzo usando il Bimby. In pratica sono dei dolcetti lievitati da cucinare in qualsiasi momento dell’anno. I panini alla cioccolata sono ottimi soprattutto a colazione o a merenda e saranno un richiestissimo spuntino pomeridiano.

Per farli noi abbiamo utilizzato le noci, le nocciole e le gocce di cioccolata, ma tu potrai sostituire o aggiungere gli ingredienti in base al tuo gusto e decidere se farcirli o meno con la marmellata, la crema pasticcera fatta in casa o con la Nutella. Sfruttali anche per una festa di compleanno o un buffet dolce.

Se ti piacciono gli abbinamenti un po’ particolari, ti suggeriamo di gustare i panini insieme a un tagliere di formaggi, avendo cura di scegliere le tipologie più saporite. Per conservarli al meglio, riponili dentro un sacchetto di carta per alimenti; in questo modo manterranno tutta la loro morbidezza per un paio di giorni circa. Per non rimanere mai senza, invece, la soluzione giusta è quella di congelare qualche panino che tirerai fuori dal freezer solamente all’occorrenza. Fare colazione con il caffellatte e un pane così dolce è un vero piacere, che cosa aspetti a realizzare questa ricetta?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le noci e le nocciole: 10 sec. vel. 6.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il latte, il lievito e lo zucchero: 3 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere il burro a tocchetti: 30 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere le farine, la frutta secca tritata messa da parte e il sale: 4 min. vel. Spiga.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (2 ore circa).
  7. Riprendere l'impasto e aggiungere le gocce di cioccolato impastando a mano.
  8. Dividere l'impasto in 24 panini tondi da 50 g ciascuno, disporli su una teglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (2 ore circa).
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (controllare la doratura).
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby