voto stella 5

Panini al latte con farina 0

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini al latte con farina 0
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore 30 minuti
Quantità
Circa 10 Panini al latte con farina 0

Ingredienti

  • 300 g latte intero
  • 10 g zucchero semolato
  • 7 g lievito di birra
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 500 g farina 0
  • 1 uova
  • 10 g sale fino
  • 20 g burro
  • Per spennellare
  • q.b. latte
  • 1 tuorlo uova

I panini al latte con la farina 0 possono essere cucinati a casa tua ancora più facilmente grazie alla presenza del Bimby. Sono soffici, versatili e si conservano anche per diversi giorni, ma scopriamo insieme qual è il ripieno che più gli si addice. Il loro impasto è neutro e si presta ad accogliere sia una farcitura dolce, come la marmellata o la Nutella, che una salata. Ecco perché i panini al latte sono perfetti per un pranzo al sacco o un panino veloce con il prosciutto e il formaggio o con il pomodoro e il tonno.

Il nostro suggerimento è di prepararne una discreta quantità mettendo da parte una piccola scorta da congelare e tirare fuori all’occorrenza. Non sono utili solamente per uno spuntino rapido davanti al pc, ma anche per arricchire il cestino del pane con qualcosa di diverso dal solito o per un aperitivo casalingo veloce e semplice.

Il segreto per ottenere un impasto morbidissimo è lavorare con molta pazienza il composto e prestare molta attenzione alla lievitazione: più sarà lunga più otterremo delle pagnottelle morbide. La particolarità di questa versione è che abbiamo scelto di preparare i panini al latte usando la farina di tipo 0, che deriva dalla lavorazione del grano definito tenero.

Come fare i Panini al latte con farina 0 con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere l'olio e la farina setacciata: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il burro, l'uovo e il sale: 10 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un panno, per 4 ore.
  5. Con l'impasto lievitato formare tanti panetti da circa 80 g ognuno.
  6. Stendere i panetti formando dei rettangoli, arrotolare e far riposare per circa 30 minuti.
  7. Disporli su una teglia da forno ricoperta con carta forno e spennellarli con latte e tuorlo.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 10 minuti circa (il tempo di cottura può variare a seconda della dimensione dei panini).
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Stefania Ragona autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Stefania Ragona