voto stella 5

Panini alla curcuma con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini alla curcuma con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
15 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
15 ore
Quantità
6 Panini alla curcuma con lievito madre

Ingredienti

  • 300 g (temperatura ambiente) latte
  • 10 g zucchero semolato
  • 120 g (rinfrescato) lievito madre
  • 150 g farina di manitoba
  • 350 g farina 00
  • 5 g curcuma
  • 8 g sale fino
  • 50 g (morbido) burro
  • q.b. semi misti
  • q.b. olio extravergine di oliva

I panini alla curcuma con il lievito madre fatti in casa sono una vera delizia, soprattutto appena fatti, quando sono profumati e croccanti. Noi li abbiamo preparati col Bimby e abbiamo deciso di sfruttarli per arricchire la nostra tavola, ma anche per realizzare degli squisiti spuntini. Come? Farcendoli con un ripieno a scelta, per esempio, a base di salumi e formaggi, verdure cotte oppure spalmando al loro interno delle creme dolci o salate. Antipasti, aperitivi, pranzi al sacco e merende, in questo modo, non saranno più un problema.

La curcuma è una nota spezia indiana che si distingue per il suo colore e per il profumo aromatico: il nostro consiglio è di impiegarla in tante ricette diverse, anche solo per dare un tocco etnico a un secondo di carne oppure, come abbiamo fatto noi, per gustare dei panini soffici e gustosi. Fin dai tempi più antichi, è stata utilizzata per via delle sue proprietà antiinfiammatorie, antiossidanti e persino depurative: una ragione in più per usarla in cucina, non ti pare?

Una volta che avremo sfornato i nostri panini, ti consigliamo di farne freddare qualcuno e riporlo dentro un sacchetto di plastica che lascerai nel congelatore: in questo modo avrai a tua disposizione una piccola scorta da utilizzare al bisogno.

Come fare i Panini alla curcuma con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito a pezzetti: 30 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere le farine, la curcuma e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per una notte.
  5. Trasferire la ciotola a temperatura ambiente, lasciare acclimatare l'impasto e quindi raddoppiare di volume.
  6. Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, aggiungere i semi e impastare a mano.
  7. Suddividere l'impasto in 6 pagnotte uguali, disporle su una teglia rivestita da carta forno, praticare delle incisioni in superficie, spennellarle con dell'olio, cospargerle con altri semi e lasciare lievitare per altre 3 ore.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella