voto stella 5

Panini di grano duro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini di grano duro
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
8 - 10 Panini di grano duro
Come conservare
In un contenitore ermetico per 3 - 4 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g zucchero semolato
  • 300 g farina di semola di grano duro
  • 200 g farina 0
  • 25 g strutto
  • 20 g sale fino

Sfornare dei caldi e soffici panini di grano duro non sarà più un problema se ad aiutarci avremo il nostro Bimby: in pochi minuti otterremo un impasto perfettamente liscio e omogeneo, pronto per riposare il giusto tempo ed essere messo sulla leccarda del forno. L’arte di panificare negli ultimi anni sta vivendo una seconda giovinezza: da sempre legata alle tradizioni culinarie italiane, è considerata un modo per prenderci cura di noi e di chi ci sta vicino portando in tavola un prodotto sano e genuino, da usare per arricchire il cestino del pane o per creare una sfiziosa merenda, un pranzo al sacco o una sostanziosa colazione.

Come sempre quando parliamo di lievitati, occorrono qualche ora libera e un po’ di pazienza per ottenere un buon risultato, ma il piacere di lasciare che un delizioso e invitante profumo di pane appena cotto si spanda per la tua cucina non ha prezzo.

Nella ricetta che ti presentiamo abbiamo utilizzato lo strutto, un ingrediente che potrai sostituire senza alcun problema con una patata schiacciata. Per quanto concerne il ripieno con cui arricchire i nostri panini fatti in casa, lascia pure libera la fantasia: dalla marmellata alla Nutella passando per accostamenti salati come il prosciutto e il formaggio ogni farcitura si rivelerà quella giusta.

Come fare i Panini di grano duro con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine, lo strutto e il sale: 4 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare l'impasto nel boccale chiuso e trasferire il tutto in forno spento con luce accesa.
  4. Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  5. Dividere l'impasto in 8 - 10 panetti, lavorarli su una spianatoia leggermente infarinata e dar loro una forma sferica.
  6. Trasferire i panetti su una teglia rivestita di carta forno, praticare un taglio a croce sulla superficie, coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa un'ora.
  7. Spennellare i panini con dell'acqua.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 20 minuti circa.
  9. Sfornare, coprire la teglia con un canovaccio e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Note
  1. Si possono farcire sia salati che dolci.
  2. E' possibile sostituire lo strutto con una piccola patata lessata e schiacciata.
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Marilena Molè autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marilena Molè