voto stella 5

Panini di Heidi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini di Heidi
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore 30 minuti
Quantità
Circa 26 Panini di Heidi

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di manitoba
  • 150 g latte
  • 150 g acqua
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 30 g burro
  • Per la cottura
  • 1,5 litri acqua
  • 15 g sale fino
  • 50 g bicarbonato
  • Per guarnire
  • q.b. semi di girasole
  • q.b. semi di papavero
  • q.b. semi di zucca
  • q.b. semi di lino

I panini di Heidi sono proprio deliziosi, non c’è che dire. Fragranti e soffici al punto giusto, possono essere preparati velocemente usando il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta genuina che ci permetterà di arricchire il nostro cestino del pane con un gustoso prodotto fatto da noi. Si chiamano così perché ricordano le invitanti pagnottelle dalla forma allungata che comparivano in numerosi episodi del cartone di Heidi, facendoci venire l’acquolina in bocca: ebbene, eccoli qui.

Se farciti con un formaggio o un salume a tua scelta, saranno perfetti per un pranzo al sacco nutriente o per una squisita merenda adatta ai più piccoli, ma non solo: se hai in mente di organizzare un buffet o una festa di compleanno, questi lievitati faranno proprio al caso tuo.

Come tutti i panificati, ogni volta che vorrai realizzarli dovrai necessariamente tenere presenti i tempi di lievitazione e di cottura, ma il piacere di sfornare delle pagnottelle fragranti e profumate come queste non ha prezzo, soprattutto perché fare in casa il pane è un’antica abitudine che appartiene alla migliore tradizione culinaria italiana. Per insaporire ancora di più i nostri squisiti panini, li abbiamo guarniti con i semi di zucca, di papavero, di lino e di girasole. Cosa aspetti ad aprire il frigorifero e a scegliere il ripieno più adatto a loro?

Come fare i Panini di Heidi con il Bimby

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 3 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio).
  3. Trasferire l'impasto lievitato su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo a formare un grosso rotolo.
  4. Dividere in panetti da circa 30 g ognuno e lavorarli dando loro una forma rotonda.
  5. Disporre i panini su una placca da forno, ricoperta di carta forno, leggermente distanziati tra loro.
  6. Lasciar lievitare per circa mezz'ora.
Per la cottura
  1. Versare in una pentola grande l'acqua, il sale e il bicarbonato e portare ad ebollizione.
  2. Versare nella pentola 3 panini alla volta e far cuocere per circa 40 secondi.
  3. Scolare i panini con una schiumarola e disporre sulla placca da forno.
Per guarnire
  1. Guarnire la superficie con i semi e, con un coltello ben affilato a lama liscia, praticare due tagli orizzontali su ogni panino.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti circa.
  3. Lasciare intiepidire e servire.
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Roberta Mauriello autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Mauriello