Centrotavola di panini morbidi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Centrotavola di panini morbidi
elevata
+60 min
8 persone

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 250 g acqua
  • 40 g zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra
  • 500 g farina 00
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 g latte
  • q.b. semi di papavero
  • Per farcire
  • q.b. (a piacere) formaggio
  • q.b. (a piacere) speck

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito di birra: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'olio d’oliva e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l’impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
  4. Prelevare circa 200 g di impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata in una sfoglia rotonda di circa 26 cm.
  5. Con un coltellino affilato (o una rotella per pizza) incidere dei tagli partendo dal centro per formare 8 spicchi, fermandosi a 1 cm dal bordo.
  6. Dividere l’impasto restante in 8 panetti, formare delle palline e farcirle al centro con un misto di formaggi e salumi tritati a piacere.
  7. Richiudere bene le palline e posizionare sul bordo del disco di 26 cm (per metà devono essere sull'impasto e per metà fuori).
  8. Spennellare la superficie delle palline con il latte e ripiegare i triangoli sulle palline stesse, partendo dal centro del disco, in modo che aderiscano bene.
  9. Spennellare anche i triangoli con il latte e spolverizzarli con i semi di papavero.
  10. Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa (fino a doratura).
  12. Sfornare e lasciare raffreddare coperto con un canovaccio pulito.
  13. Impiattare e utilizzare, a piacere, come centrotavola.
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Annalisa Barbagallo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Annalisa Barbagallo