voto stella 5

Panini senza glutine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini senza glutine
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 15 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
30 minuti
Quantità
6 panini senza glutine

Ingredienti

  • 200 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • un pizzico zucchero semolato
  • 250 g farina senza glutine
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino

Ottenere dei soffici e fragranti panini senza glutine è molto semplice grazie all’indispensabile aiuto del Bimby. Chi soffre di celiachia deve prestare molta attenzione a cucinare in un ambiente assolutamente non contaminato e a scegliere rigorosamente ingredienti che non lo contengano. Ecco perché spesso nasce l’esigenza di recuperare alcune ricette della tradizione adattandole alle nostre necessità. I panini senza glutine sono realizzati usando la farina Schär e sono pronti in poco più di un’ora, il tempo necessario affinché lievitino al punto giusto e cuociano in forno.

Puoi usarli per arricchire il cestino del pane, oppure per servirli in occasione di una merenda, una festa di compleanno o un buffet in piedi: in tutti questi casi, non dovrai fare altro che farcirli a piacere con una crema spalmabile, un formaggio o dei salumi a piacere. Ideali anche per un pic-nic o un pranzo a scuola o in ufficio, possono anche essere congelati appena fatti e tirati fuori dal freezer all’occorrenza.

Il pane senza glutine non sempre è facilmente reperibile: soprattutto nei piccoli centri urbani è ancora difficile riuscire a trovare panifici o negozi specializzati in prodotti per celiaci: ecco perché fare il pane in casa seguendo la ricetta tradizionale spesso è l’unico modo per poter mangiare in sicurezza questo alimento.

Come fare i Panini senza glutine con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere il lievito sbriciolato e lo zucchero: 1 min. vel. 2.
  3. Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Dividere l'impasto ottenuto in 6 panetti e trasferirli su una placca da forno rivestita di carta forno.
  5. Lasciare lievitare i panini per circa 30 minuti (coperti con pellicola trasparente).
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.
facebook pinterest pinterest
Gabriella Gambardella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Gabriella Gambardella