voto stella 5

Panzerotti pugliesi al latte

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panzerotti pugliesi al latte
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
14 Panzerotti pugliesi al latte

Ingredienti

  • 125 g acqua
  • 125 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 10 g sale fino
  • 50 g (morbido) burro
  • 300 g farina 00
  • 250 g farina di semola rimacinata
  • q.b. olio di arachidi

I panzerotti pugliesi al latte sono una di quelle specialità a cui è impossibile resistere. Col Bimby realizzarli è facilissimo, ma scopriamo qualche particolare in più su questi finger food appetitosi originari della Puglia. Un impasto croccante e dal colore dorato ospita una farcia filante, generalmente caratterizzata dalla mozzarella e il pomodoro, ma che potrai riempire col ripieno che preferisci, magari approfittando della loro versatilità per svuotare il frigo e limitare così eventuali sprechi in cucina. Via libera, dunque, a farce caratterizzate da verdure cotte, salumi, formaggi e così via. La loro caratteristica principale sta nell’utilizzo della farina di semola rimacinata che, insieme a quella 00, al latte, al burro e al lievito di birra, ti consentirà di realizzare dei dischi pronti per essere riempiti, chiusi e cotti.

La ricetta dei panzerotti pugliesi vede la presenza di pochi ingredienti di facile reperibilità, ma quali sono i momenti della giornata in cui darà più soddisfazione gustarne uno? Il nostro consiglio è di prepararli per una cena in famiglia o di presentarli come squisito buffet. Generalmente vengono fritti nell’olio bollente, ma è possibile anche cuocerli in maniera più light: i panzerotti pugliesi al forno mantengono la loro incredibile bontà.

Chi non ama gli imprevisti potrà surgelarne qualcuno crudo dopo averlo già farcito e cuocerlo quando è ancora congelato. Al pari di altri finger food, anche per i panzerotti vale lo stesso discorso sul fatto che vanno mangiati appena fatti, quando sono ancora caldi o, al massimo, tiepidi.

Come fare i Panzerotti pugliesi al latte con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il latte e il lievito: 2 min. 50° vel. 2.
  2. Aggiungere lo zucchero, il sale e il burro: 40 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere le farine: 3 min. vel. Spiga.
  4. Dividere l'impasto in 14 panetti da circa 60 g ciascuno, realizzare delle palline, disporle su una teglia rivestita di carta forno, coprirle con pellicola e lasciarle lievitare fino al raddoppio di volume.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata, stendere con il matterello le palline a forma circolare.
  6. Farcire i dischi di pasta a piacere, chiudere a mezzaluna, sigillare bene i bordi e friggere i panzerotti in abbondante olio bollente, su entrambi i lati, fino a doratura.
  7. Scolare i panzerotti su carta assorbente, lasciare intiepidire e servire.
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Marica Castellano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marica Castellano