voto stella 5

Papanasi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Papanasi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
20 minuti
Quantità
Circa 8 Papanasi

Ingredienti

  • 400 g ricotta
  • 1 bustina vanillina
  • 1 (scorza grattugiata) limone
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • un pizzico sale fino
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per friggere e guarnire
  • q.b. olio di arachidi
  • 200 g panna acida
  • q.b. marmellata di mirtilli

I papanasi moldovenesti Bimby sono dei dolcetti fritti della Romania, ideali da servire come squisito fine pasto. Queste soffici ciambelle sono guarnite con una marmellata dolce come quella di mirtilli e con la panna acida, un ingrediente che troviamo molto spesso nelle ricette dell’Europa centrale e orientale. Preparare i papanasi con il Bimby è molto facile. Per prima cosa, mettiamo nel boccale la ricotta insieme alla vanillina e alla scorza del limone, poi aggiungiamo le uova, la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Il composto così ottenuto dovrà riposare per circa 20 minuti, prima di poter essere lavorato e fritto nell’olio ben caldo.

La particolarità dei papanasi Bimby sta proprio nella loro tipica forma: delle ciambelline guarnite con la panna acida, sormontate da una pallina fatta col medesimo impasto e ricoperte con la panna avanzata e con un generoso strato di confettura.

L’etimo dei papanasi è molto antico e potrebbe risalire anche alla lingua latina: com’è noto, la Romania fece parte dell’Impero Romano. È pertanto possibile che questi dolci fritti venissero consumati, con le opportune varianti, già duemila anni fa. Come tutte le ricette tipiche, anche i papanasi moldovenesti vengono cucinati in tanti modi differenti quante sono le famiglie che li preparano e gustano al momento del dessert! A questo punto non ti resta che cucinarli, non ti pare?

Come fare i Papanasi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la ricotta, la vanillina e la scorza di limone: 10 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere la farina, le uova, il sale, lo zucchero e il lievito: 40 sec. vel. 1.
  3. Poi: 3 min. vel. 4.
  4. Versare l'impasto, un po' appiccicoso, su una spianatoia leggermente infarinata e lasciare riposare per 20 minuti.
  5. Impastare leggermente a mano con un po' di farina.
  6. Prelevare porzioni di impasto e, con le mani, realizzare delle ciambelline, prelevare altre porzioni di impasto più piccole e realizzare delle palline (si dovrà ottenere lo stesso numero di ciambelle e di palline).
  7. Friggere le ciambelline e le palline in abbondante olio bollente su tutti i lati fino a doratura.
  8. Scolare le ciambelline e le palline su carta assorbente.
  9. Posizionare le ciambelline su dei piattini, coprire con metà della panna, disporre una pallina sul buco di ciascuna ciambellina, coprire con la panna rimasta, aggiungere la marmellata e servire.
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Alexia Anda autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alexia Anda