voto stella 5

Pasta al forno con zucchine, patate e prosciutto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta al forno con zucchine, patate e prosciutto
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 300 g pasta
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 200 g (pulite) patate
  • 400 g (pulite) zucchine
  • 100 g brodo vegetale
  • q.b. sale fino
  • 150 g prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 50 g (grattugiato) + q.b. parmigiano
  • 200 g (o besciamella) panna da cucina

La pasta al forno con le zucchine, le patate e il prosciutto, resa filante dalla presenza della mozzarella, è un primo ghiotto perfetto per un pranzo domenicale. Il Bimby sarà un nostro prezioso alleato durante la realizzazione di questa sfiziosa ricetta, perché ci consentirà di cuocere al vapore, grazie all’ausilio del Varoma, le zucchine e le patate e ci permetterà di ottenere in pochi secondi il condimento con cui arricchiremo la nostra squisita pasta al forno.

Si tratta di una variante rustica e molto ghiotta di un primo al forno di tipo classico, come le lasagne o i cannelloni. Al posto di queste tipologie, sfrutteremo una varietà dura come le pennette o le farfalle, che provvederemo a condire, come abbiamo visto, con le verdure, la mozzarella e il prosciutto a dadini. Il risultato sarà un piatto saporito, ricco e gustoso, capace di conquistare il palato dei più piccoli e, perché no, di evitare gli sprechi in cucina. Per esempio, al posto delle zucchine usa i peperoni o le melanzane, oppure sostituisci il prosciutto con un altro salume o, addirittura, con la salsiccia sbriciolata.

Il nostro suggerimento è di affidarti a questa ricetta se hai bisogno di preparare con qualche ora d’anticipo il pranzo: prima di servirla dovrai solo rimetterla in forno per farla leggermente gratinare e potrai portarla in tavola senza alcun problema.

Come fare la Pasta al forno con zucchine, patate e prosciutto con il Bimby

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla in una ciotola capiente.
  2. Mettere nel boccale la cipolla e le carote a pezzi: 6 sec. vel. 7.
  3. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere le patate a dadini: 5 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere le zucchine a tocchetti: 2 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il brodo: 9 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere il sale, il prosciutto e la mozzarella a tocchetti: 40 sec. vel. 2 antiorario.
  8. Aggiungere il parmigiano e la panna: 40 sec vel. 2 antiorario.
  9. Versare il condimento sulla pasta nella ciotola e amalgamare a mano con una spatola.
  10. Trasferire la pasta in una pirofila unta leggermente, livellare la superficie e cospargere con altro parmigiano.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti.
  12. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Coltello professionale
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Manuela Graziano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Manuela Graziano