voto stella 5

Pasta cremosa agli asparagi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta cremosa agli asparagi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
5 persone

Ingredienti

  • 1 mazzo asparagi
  • mezza cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 200 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 100 g (a cubetti) pancetta affumicata
  • 400 g pasta corta
  • q.b. (grattugiato) parmigiano
  • q.b. pepe

La pasta cremosa agli asparagi Bimby che abbiamo preparato oggi è un primo primaverile e colorato, reso ancora più gustoso dal fatto che il sapore delicato degli asparagi si unisce a quello più sapido della pancetta affumicata a cubetti, ingrediente che potrai sostituire senza alcun problema con lo speck a dadini od omettere nel caso in cui tu voglia portare in tavola un piatto vegetariano.

La pasta agli asparagi Bimby è un piatto leggero e gustoso, adatto sia a una cena in famiglia che a una di stampo più formale. L’importante è scegliere degli ingredienti di prima qualità: gli asparagi migliori sono quelli che hanno le punte sode, chiuse e tenere. Al momento dell’acquisto, assicurati che i gambi si spezzino facilmente e che siano tutti più o meno della stessa altezza, perché in questo modo cuocerli sarà più facile! Nella fase di pulitura ricordati di eliminare con l’aiuto di un pelapatate la parte finale del gambo. Noi oggi abbiamo deciso di realizzare una ghiotta pasta cremosa agli asparagi con l’aiuto del nostro Bimby, ma questi ortaggi si prestano bene anche a essere usati per cucinare degli ottimi risotti, frittate, torte salate e squisite vellutate.

La pasta con asparagi Bimby piacerà a tutta la famiglia, anche ai più piccoli: un motivo in più per portare in tavola questa ricetta? Gli asparagi sono ricchi di fibre, stimolano la diuresi e contengono l’acido folico, il potassio, numerosi antiossidanti e le vitamine dei gruppi A, C ed E.

Come fare la Pasta cremosa agli asparagi con il Bimby

  1. Tagliare gli asparagi dividendo i gambi dalle punte.
  2. Mettere i gambi a pezzi nel cestello.
  3. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 4 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 110° vel. 2.
  5. Poi: 7 sec. vel. 10.
  6. Aggiungere 100 g di acqua e posizionare il cestello all'interno del boccale: 5 min. temp. Varoma vel. 1.
  7. Rimuovere il cestello e versare i gambi degli asparagi nel boccale: 3 min. 110° vel. Soft antiorario.
  8. Aggiungere l'acqua rimasta: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  9. Aggiungere le punte degli asparagi e il sale: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  10. In un'ampia padella soffriggere la pancetta fino a renderla croccante.
  11. Lessare la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolarla e versarla nella padella con la pancetta.
  12. Aggiungere alla pasta il parmigiano, il sale, il pepe e il composto di asparagi del boccale, mescolare a mano e cuocere un paio di minuti.
  13. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Barbara Pinna autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Barbara Pinna