voto stella 4.9

Pasta e ceci cremosa

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta e ceci cremosa
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • q.b. sedano
  • q.b. cipolla
  • q.b. carote
  • 20 g + q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 barattolo da 360 g ceci
  • 1 cucchiaino dado vegetale
  • 520 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 220 g ditalini

Una pasta e ceci cremosa e corroborante è proprio quello che ci vuole se cerchi un primo saporito, capace di racchiudere in sé i migliori sapori casalinghi della nostra tradizione culinaria. Col Bimby prepararla è semplicissimo, ma vediamo insieme cosa abbiamo utilizzato per renderla ancora più appetitosa. Si tratta di un piatto che deve la sua fortuna alla sua semplicità; storicamente è legato alle fasce della popolazione meno abbienti, ma in cerca di ricette che sapessero dare la giusta dose di energia e, soprattutto, di proteine.

Poiché la pasta e ceci viene preparata in una sola pentola, la cottura avviene insieme al condimento, rappresentato da sedano, carote, cipolla, ceci e olio extravergine di oliva. A completare il tutto ci pensa la tipica pasta corta che si usa per zuppe e minestre, ma che andrà aggiunta solamente in un secondo momento, perché i ceci cuociono più lentamente rispetto alla pasta. Quest’ultima potrà essere a forma di tubetto o mista, come vuole la migliore tradizione dell’Italia meridionale. Nei mesi invernali puoi trasformala facilmente in un ghiotto piatto unico aggiungendo il guanciale fatto a pezzi o la pancetta.

Il tocco in più? Prima di impiattare la minestra, aggiungi un rametto di rosmarino oppure l’origano: pasta e ceci non ti sarà mai sembrata così buona!

Come fare la Pasta e ceci cremosa con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il sedano, la cipolla e la carota a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (20 g): 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere i ceci (sgocciolati e sciacquati) e il dado: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Con un mestolo di legno schiacciare i ceci.
  5. Aggiungere l'acqua e il sale: 8 min. 100° vel. Soft.
  6. Aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  7. Impiattare e servire guarnita con un filo d'olio.
facebook pinterest pinterest
Maria Cleter autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Cleter