voto stella 5

Pasta e fagioli con pomodori freschi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta e fagioli con pomodori freschi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • mezzo peperoncino
  • 200 g pomodori
  • q.b. sale fino
  • 400 g (precotti) fagioli borlotti
  • 350 g acqua
  • 170 g pasta
  • q.b. basilico

La pasta e fagioli con i pomodori freschi è una ricetta facile e veloce da portare in tavola. Il Bimby ci aiuterà a prepararla in poco più di mezz’ora, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta appetitosa ed economica che appartiene alla nostra migliore tradizione culinaria. Per dare una nota sfiziosa al piatto noi abbiamo utilizzato le foglie di basilico e il peperoncino, ingrediente che potrai omettere in caso non amassi i sapori piccanti.

I legumi più indicati per realizzare la zuppa sono i fagioli borlotti, che si trovano sui banchi del mercato dal mese di giugno a tutto settembre. Una volta pronta potrai decidere se gustarla calda, a temperatura ambiente o, addirittura, fredda, condita con giusto un filo di olio extravergine di oliva: è ottima in tutte le maniere, anche il giorno dopo averla preparata, anzi: in caso dovesse avanzare, potrai coprirla con la pellicola trasparente per alimenti o chiuderla dentro un contenitore ermetico e sistemarla nel frigorifero, dove si manterrà per almeno quarantotto ore.

Le origini della pasta e fagioli fatta con i pomodori freschi sono napoletane: in Campania, terra ricca di sapori e di storia, questo piatto era considerato un vero e proprio comfort food sostanzioso e nutriente ideale per ritemprare i lavoratori che, dopo una giornata passata fuori casa, desideravano concedersi un piatto ricco e genuino.

Come fare la Pasta e fagioli con pomodori freschi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'aglio (intero), l'olio e il peperoncino a pezzetti: 4 min. 100° vel. 1 antiorario.
  2. Rimuovere l'aglio e aggiungere i pomodori a pezzi: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Aggiungere il sale, i fagioli e metà acqua (175 g): 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Poi: 10 sec. vel. 6.
  5. Aggiungere l'acqua rimasta (175 g): 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere il basilico: 30 sec. vel. 1 antiorario.
  8. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Tagliere professionale in bambù
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Coltello professionale
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Loredana Buondonno autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Loredana Buondonno