Pasta melanzane prosciutto e panna

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta melanzane prosciutto e panna
bassa
45 min
2 persone

Ingredienti

  • 60 g cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 90 g prosciutto cotto
  • 150 g (pulite) melanzane
  • 1 cucchiaino dado vegetale
  • 1,1 kg acqua
  • 160 g pasta
  • q.b. sale fino
  • 100 g panna da cucina

La pasta melanzane prosciutto e panna che abbiamo preparato oggi è un primo saporito e gustoso pronto in pochi minuti, soprattutto se a tua disposizione hai il Bimby. Gli ingredienti necessari per realizzare questa ricetta sono semplici ed economici: tra loro spicca uno dei prodotti più gustosi che ci regala l’estate, le melanzane. Tagliate a tocchetti e cotte insieme al prosciutto mediante il Varoma, daranno vita a un piatto cremoso e invitante, da gustare per un pranzo della domenica in famiglia o con gli amici.

La versatilità della pasta col prosciutto e le melanzane sta anche nella possibilità di servirla in tavola calda, tiepida o fredda, oppure di riciclarla il giorno dopo averla cucinata, gratinandola leggermente nel forno. Nulla ti vieta di personalizzare la ricetta sostituendo il prosciutto cotto a dadini con lo speck o con la pancetta tagliata a listarelle. Chi ama i sapori pungenti e intensi potrà aggiungere, poco prima di servire in tavola la pasta, anche un leggero velo di parmigiano reggiano o di pecorino.

Sebbene l’abitudine di usare nei primi le melanzane sia da imputarsi alla Sicilia, questo piatto non ha una vera e propria collocazione geografica, così come non prevede un particolare tipo di pasta: sarà altrettanto appetitoso sia con una variante corta che con una più lunga, come per esempio le tagliatelle.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo: 3 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 2 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Aggiungere il prosciutto a pezzettini: 5 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere le melanzane a tocchetti e il dado: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Mettere da parte.
  7. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua: 8 min. 100° vel. 1.
  8. Aggiungere la pasta e il sale: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  9. Scolare la pasta e rimetterla nel boccale (vuoto) con il condimento messo da parte e la panna: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  10. Impiattare e servire.
Marika Manasseri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marika Manasseri