Pastel de nata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pastel de nata
bassa
60 min
12 Pastel de nata

Ingredienti

  • 250 g latte
  • 250 g panna fresca
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 5 tuorli uova
  • 1 stecca cannella
  • mezzo (scorza intera) limone
  • 500 g pasta sfoglia
  • q.b. (polvere) cannella

Grazie ai pastel de nata è possibile fare un viaggio ideale fino in Portogallo: noti anche come pasteis de nata o pasteis de Bélem, questi ricchi dolcetti che abbiamo fatto col Bimby rallegreranno la tua tavola svolgendo il ruolo di ricercato dessert o di sostanziosa colazione domenicale, ma scopriamo qualcosa in più su questa sfiziosa ricetta. Anzitutto, sappi che le loro dimensioni ricordano un muffin, motivo per cui per prepararli potrai usare senza alcun problema gli stampini o i pirottini che usi per realizzare le tortine americane.

Si tratta di una piccola delizia fatta con la pasta sfoglia e farcita con una ricca crema a base di panna e di uova. Basterà un assaggio per rimanerne completamente conquistati; merito del guscio croccante al punto giusto che racchiude una golosissima mousse aromatizzata alla cannella e dona al palato un mix di sapori e consistenze perfettamente bilanciato, come sempre accade quando ci troviamo davanti a ricette tradizionali come questa.

Una volta che avrai sfornato i pastel, lasciali raffreddare per alcuni minuti: solo quando saranno ancora tiepidi aggiungerai un tocco aggiuntivo di cannella in polvere o di zucchero a velo e li porterai in tavola. Conservali sotto la tortiera oppure coprili con la pellicola trasparente per alimenti: grazie a queste accortezze, si manterranno per un paio di giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale il latte, la panna, lo zucchero, la farina e i tuorli: 10 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la stecca di cannella e la scorza di limone (intera): 18 min. 90° vel. 2.
  3. Rimuovere la stecca di cannella e la scorza di limone e lasciare intiepidire.
  4. Stendere la pasta sfoglia con un matterello ad uno spessore di 3 mm.
  5. Ricavare 12 dischetti tondi del diametro di 10 cm ciascuno.
  6. Disporre i dischetti negli stampi per Pastel de nata o muffin (unti leggermente).
  7. Riempirli fino all'orlo con il composto del boccale.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti circa (dovranno risultare dorate).
  9. Sfornare e lasciare riposare negli stampini per 15 minuti, poi sformare, spolverare di cannella a piacere e servire.
Maurizio Craca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maurizio Craca