Peperoni ammollicati

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Peperoni ammollicati
bassa
60 min
4 persone

Ingredienti

  • 20 g (facoltativa) uva passa
  • 100 g mollica di pane
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 50 g (grattugiato) pecorino
  • q.b. (tritato) origano
  • 1 spicchio aglio
  • 800 g (puliti non sbucciati) peperoni
  • 20 g capperi
  • 20 g (facoltativi) pinoli
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • qualche foglia basilico

I peperoni ammollicati sono una ricetta siciliana molto gustosa, ideale per rallegrare i tuoi pranzi estivi. Per preparare questa squisita bontà col Bimby ci servirà poco più di mezz’ora di tempo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su un contorno della tradizione che saprà stupirti con la sua versatilità. In base alle tue preferenze potrai aggiungere ingredienti rendendolo ancora più squisito, ma qual è il suo segreto?

Al pari di molte altre ricette tipiche, i peperoni ammollicati nascono per riciclare in maniera appetitosa il pane raffermo. Dopo aver pulito i peperoni, li taglieremo in tante fettine sottili e li uniremo alla mollica del pane precedentemente triturata e insaporita con le erbe aromatiche, l’aglio, l’olio, i pinoli, i capperi e il pecorino, ma se trovi il suo sapore troppo forte potrai usare il parmigiano o evitare di aggiungere il formaggio.

Per cuocerli abbiamo usato la il Varoma, ma nulla vieta di preparare i peperoni ammollicati al forno o in padella. Una volta pronti, potrai decidere se accompagnarli a un secondo di carne, sfruttarli come ricco condimento per un piatto di pasta o usarli per farcire delle appetitose bruschette da servire come antipasto, merenda o per un aperitivo. Ottimi sia caldi che freddi, sono una ricetta economica e versatile, da cucinare subito!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in ammollo l'uva passa in acqua tiepida in una ciotolina per 20 minuti.
  2. Mettere nel boccale la mollica a pezzetti: 10 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere 30 g di olio, il pecorino e l'origano: 20 sec. vel. 4.
  4. Versare la mollica tritata in una ciotola e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti: 2 sec. vel. 7.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio rimasto (30 g): 3 min. temp. Varoma vel. 1.
  7. Aggiungere i peperoni a listarelle (non troppo fini), i capperi, l'uva passa ammollata e strizzata, i pinoli, il sale e il pepe: 20 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario senza misurino.
  8. Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere qualche altro minuto a temp. Varoma senza misurino.
  9. Versare il composto su una teglia rivestita di carta forno e cospargere con la mollica tritata messa da parte.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti (controllare la doratura).
  11. Sfornare, aggiungere il basilico spezzettato, mescolare e servire.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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