voto stella 5

Peperoni sott'olio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Peperoni sott'olio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
2 vasetti da 500 ml di Peperoni sott'olio
Come conservare
Sottovuoto in dispensa per 2 mesi. Una volta aperti 4 giorni in frigorifero coperti da olio.

Ingredienti

  • 500 g (interi) peperone giallo
  • 500 g (interi) peperone rosso
  • 1 kg aceto di vino bianco
  • 300 g vino bianco
  • 10 g sale fino
  • 4 spicchi aglio
  • qualche foglia basilico
  • qualche foglia menta
  • q.b. (in grani) pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. (facoltativi) capperi

I peperoni sott’olio sono un contorno delizioso che ci fa subito pensare all’estate. Grazie al Bimby preparare questa ricetta che appartiene alla nostra migliore tradizione culinaria è ancora più facile rispetto al passato, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa prelibatezza da servire in tavola in tante occasioni differenti. Si tratta di una conserva resa ancora più deliziosa dalla presenza dei capperi e dell’aglio, da utilizzare per condire un piatto di pasta, farcire panini e bruschette o per accompagnare un secondo piatto a base di carne arrosto o di pesce.

Servili anche da soli per un gustoso antipasto o per un aperitivo e sfruttali anche in inverno, a patto che la conserva che andrai a realizzare sia fatta così come è indicato anche nelle direttive del Ministero della Salute: assicurati di utilizzare dei barattoli precedentemente sterilizzati e realizza con cura il sottovuoto con cui chiuderai i peperoni sott’olio. Tieni i contenitori in un angolo fresco e asciutto della tua dispensa ricordando che si manterranno per circa due mesi e, una volta che avrai aperto uno dei contenitori, consumalo nel giro di una settimana e riponilo in frigorifero.

I peperoni migliori per preparare questa invitante ricetta sono quelli freschi; quando li scegli, assicurati che non abbiano imperfezioni e che al tatto risultino sodi e carnosi.

Come fare i Peperoni sott'olio con il Bimby

  1. Pulire i peperoni e tagliarli a striscioline.
  2. Mettere nel boccale l'aceto, il vino bianco e il sale: 10 min. 100° vel. 2.
  3. Aggiungere metà peperoni: 6 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Rimuovere i peperoni dal boccale scolandoli bene e adagiarli su un canovaccio pulito.
  5. Mettere nel boccale i peperoni rimasti: 6 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Rimuovere i peperoni dal boccale scolandoli bene e adagiarli sul canovaccio con gli altri.
  7. Tamponare i peperoni con della carta assorbente.
  8. Mettere nel boccale svuotato e asciugato l'aglio (privato dell'anima centrale), il basilico, la menta e il pepe: 2 sec. vel. Turbo.
  9. In un vasetto (sanificato) mettere 1 cm di olio, 1/4 del trito del boccale, qualche cappero e 1/4 dei peperoni, coprire con un altro centimetro di olio, un altro quarto di trito, qualche cappero e un altro quarto di peperoni.
  10. Pressare bene il tutto e ricoprire con olio fino a 1 cm dal bordo.
  11. Ripetere gli stessi passaggi per il secondo vasetto.
  12. Battere leggermente i vasetti riempiti su un piano per far risalire possibili bollicine d'aria verso l'alto.
  13. Chiudere i vasetti e procedere alla pastorizzazione finale.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
Coltello professionale
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EUR 19.66
6 barattoli ermetici 500 g
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EUR 26.99
12 barattoli da 250 ml con coperchi
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EUR 26.51
Ciotoline per salse Villeroy & Boch
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EUR 53.75
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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