Pesto di piselli freschi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pesto di piselli freschi
bassa
25 min
Circa 500 g di Pesto di piselli

Ingredienti

  • 40 g Grana Padano
  • 30 g (pelate) mandorle
  • 20 g pinoli
  • 1 spicchio aglio
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (freschi e sgranati) piselli
  • 70 g acqua
  • un pizzico sale fino
  • 5 foglie basilico
  • 2 foglie menta
  • 10 g succo di limone

Pronto in meno di mezz’ora di tempo, il pesto di piselli freschi che abbiamo deciso di preparare oggi usando il Bimby si è rivelato un prezioso alleato capace di donare anche alle ricette più semplici quel tocco in più necessario per trasformarle in portate eccezionali. Gli ingredienti sono quelli che troviamo nel classico pesto ligure: pinoli, aglio, menta, mandorle pelate, limone, olio extravergine di oliva, acqua, basilico e, ovviamente, i piselli freschi. Chi non lo digerisce o non ama il suo sapore pungente, può evitare di utilizzare l’aglio.

Una volta che avremo ottenuto un composto cremoso e denso al punto giusto, avremo l’imbarazzo della scelta per quanto concerne il suo utilizzo. C’è chi impiegherà il pesto di piselli per condire un piatto di pasta lunga o corta, a piacere, chi sfrutterà il suo sapore estivo e delicato per farcire panini, tramezzini e bruschette e chi sceglierà di usarlo come salsa da accostare a contorni di verdure o a secondi piatti a base di carne o di pesce, preferibilmente arrosto.

Una ricetta tanto versatile è soggetta a numerose varianti – ed è essa stessa una versione alternativa del celeberrimo pesto alla genovese. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che una volta pronto potrai versare il composto dentro una ciotolina, coprirlo con un abbondante strato di olio e con la pellicola trasparente per alimenti e riporlo in frigorifero, dove si manterrà per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il grana a tocchetti, le mandorle e i pinoli: 7 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'aglio (privato dell'anima centrale): 3 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere i piselli, l'acqua e il sale: 15 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere il basilico, la menta, il succo di limone e il trito di grana messo da parte: 30 sec. vel. 8.
  7. Controllare la consistenza, se troppo denso aggiungere poca acqua calda e frullare di nuovo.
  8. Utilizzare per condire pasta a piacere oppure versare in vasetti e conservare fino al momento dell'utilizzo.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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