Pipe con piselli e gamberetti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pipe con piselli e gamberetti
media
30 min
2 persone

Ingredienti

  • 1 cipollotto
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 200 g (freschi) piselli
  • 30 g (secco) vino bianco
  • 400 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 180 g (pipe rigate) pasta corta
  • 150 g (precotti) gamberetti
  • 100 g robiola

Le pipe con i piselli e i gamberetti sono un delizioso primo che unisce in sé i sapori di terra e quelli del mare. Grazie al Bimby la nostra ricetta colorata e saporita sarà pronta in pochi minuti, ma scopriamo qualcuno dei segreti che la rendono così buona e invitante. Anzitutto, il condimento cremoso ti conquisterà con il suo sapore delicato: noi abbiamo scelto di preparare questo piatto usando una varietà di pasta corta come le pipe rigate, ma otterrai un risultato perfetto anche usando le farfalle, le pennette o una varietà lunga come le tagliatelle.

Essendo un primo veloce, va bene sia per un pranzo in famiglia che per una cena in compagnia degli amici, ma con qualche tocco finale, per esempio aggiungendo i gamberetti sgusciati come guarnizione, la pasta con i piselli e il pesce si trasformerà in una ricetta ricercata adatta anche a occasioni più formali. In estate ti consigliamo di servirla anche fredda o, al massimo, tiepida, mentre in inverno riscoprirai il suo gusto in una veste calda e decisamente più corroborante.

Per conferire al primo un sapore il più possibile delicato abbiamo usato il cipollotto al posto della normale cipolla, mentre se sei in cerca di una variante altrettanto ghiotta, prova a sostituire i piselli con le fave, oppure aggiungi i pomodorini pachino.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il cipollotto pulito e tagliato a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 2 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere 50 g di piselli: 10 sec. vel. 8.
  4. Aggiungere i piselli restanti, il vino, 50 g d'acqua e il sale: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere l'acqua restante: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere la pasta e i gamberetti: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere, un paio di minuti dalla fine della cottura, dal foro del coperchio, la robiola a pezzetti.
  8. Controllare la cottura e, se necessario, proseguire di qualche minuto.
  9. Impiattare, lasciar riposare qualche secondo e servire.
Valeria Curelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valeria Curelli