Pizza di ricotta pugliese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizza di ricotta pugliese
bassa
+60 min
Stampo per crostata da 24 cm

Ingredienti

  • 500 g pasta frolla
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 g cioccolato fondente
  • 500 g ricotta
  • q.b. zucchero a velo

La pizza di ricotta pugliese è una specialità regionale che viene generalmente portata in tavola durante il periodo pasquale. Grazie al Bimby realizzare questa ricetta è ancora più semplice rispetto al passato, ma scopriamo cosa è necessario avere in cucina per sfornare un pasticcio di ricotta buono proprio come vuole la tradizione. Pasta frolla, ricotta, cioccolato fondente e zucchero: non serve altro per una torta che stupisce grazie all’unione tra un guscio di pasta croccante e una crema alla ricotta vellutata e avvolgente. Non sono presenti né le uova né il lievito o la farina, motivo per cui il dolce risulterà leggerissimo.

Viene preparata anche in altre varianti che non prevedono l’utilizzo della frolla – in questo caso si parla di pizza di ricotta nuda. Il suo nome risulta comunque leggermente fuorviante, dato che ci troviamo di fronte a una vera e propria crostata. Il nostro suggerimento è di servirla come dessert casalingo da gustare al termine di un pranzo, di una cena o di un picnic, ma di sfruttarla anche a colazione o a merenda, insieme a una bella tazza di caffè o a un tè speziato.

L’idea in più? Aromatizza la frolla con il limone o sperimenta una versione alternativa sostituendo il cioccolato con il limoncello. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà per circa due giorni se coperta dalla pellicola trasparente per alimenti. Durante i mesi estivi, tuttavia, sarà bene riporla in frigorifero.

Come cucinare la ricetta

  1. Preparare la pasta frolla che si preferisce.
  2. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 6.
  3. Mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzetti: 10 sec. vel. 5.
  5. Aggiungere lo zucchero tritato messo da parte e la ricotta: 6 sec. vel. 6.
  6. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 della pasta frolla e rivestire con essa lo stampo (imburrato).
  7. Versare all'interno della frolla nello stampo la farcia di ricotta del boccale e livellare la superficie.
  8. Stendere la pasta frolla rimasta e realizzare le strisce da adagiare sulla farcia in modo incrociato.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire spolverata di zucchero a velo.
Nota
  1. E' possibile sostituire il cioccolato con un paio di cucchiai di limoncello.
Francesca D'ecclesia autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca D'ecclesia