Plumcake marmorizzato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake marmorizzato
bassa
50 min
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 200 g zucchero semolato
  • 180 g (morbido) burro
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 4 uova
  • 250 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 20 g latte

Con un buon plumcake marmorizzato preparato in casa fare colazione e merenda sarà ancora più piacevole. Il Bimby ti consentirà di sfornare in meno di un’ora un dolce soffice e spugnoso proprio come vuole la migliore tradizione anglosassone. È proprio la consistenza densa e morbidissima del plum-cake e la caratteristica forma allungata a decretare il suo successo, ma scopriamo qualcosa in più su questa variante che si distingue dalla versione classica per la presenza del cacao amaro in una parte dell’impasto.

Sì, perché per ottenere il particolarissimo effetto bicolore del plum cake marmorizzato il segreto è proprio quello di realizzare due composti separati che mescoleremo solo nel momento in cui li verseremo nell’apposito stampo. Dopo che il dolce sarà cotto a puntino, non dovremo fare altro che lasciarlo freddare completamente e servirlo in tavola.

Se lo taglierai a fette e lo servirai con un cucchiaio di crema pasticcera o con una noce di panna montata si rivelerà anche un ottimo dessert casalingo, ideale da gustare al termine di una cena in famiglia o in compagnia dei tuoi amici più cari. Conservandolo sotto l’apposita campana in vetro, il dolce si manterrà per circa due giorni senza perdere la sua morbidezza. L’idea in più? Aggiungi all’impasto il cioccolato in scaglie, oppure sfruttalo per guarnire la sua superficie.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e l'estratto di vaniglia: 1 min. vel. 3.
  3. Con lame in movimento a vel. 3 aggiungere le uova, uno per volta.
  4. Raccogliere sul fondo: 30 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere la farina, il sale e il lievito: 1 min. vel. 5.
  6. Versare in una ciotola 500 g di composto e mettere da parte.
  7. Aggiungere (al composto rimasto nel boccale) il cacao e il latte: 30 sec. vel. 3.
  8. Versare nello stampo (imburrato e infarinato) i due composti (chiaro e scuro) alternando i colori.
  9. Livellare la superficie e con un coltello mescolare leggermente i composti nello stampo per creare l'effetto marmorizzato.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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