Plumcake marmorizzato senza burro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake marmorizzato senza burro
bassa
50 min
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 4 uova
  • 180 g zucchero semolato
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 1 bustina vanillina
  • 250 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 40 g latte
  • 50 g gocce di cioccolata
  • q.b. zucchero a velo

Il plumcake marmorizzato senza il burro che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby è un dolce dalla consistenza spugnosa molto facile da portare in tavola. Si tratta di una specialità anglosassone che dà il meglio di sé a colazione e a merenda, perché le sue fette umide al punto giusto si prestano a essere inzuppate nel caffellatte o nel tè, senza distinzione alcuna.

La ricetta che abbiamo realizzato oggi viene incontro alle esigenze di coloro che vogliono iniziare la giornata con una torta sana e genuina, fatta in casa con le proprie mani, certo, ma anche leggera e golosa. Il plum-cake marmorizzato risponde a tutte queste necessità: è soffice pur non avendo tra i suoi ingredienti il burro, sostituito in questo caso dall’olio di semi di girasole, stuzzica la nostra voglia di cioccolata grazie al cacao mescolato nell’impasto e alle gocce di cioccolata che lo arricchiscono.

Ottenere l’effetto marmorizzato del nostro plum cake è facilissimo: basta creare due impasti differenti, uno col cacao in polvere e un altro senza, che poi verseremo nello stampo facendo ben attenzione ad alternarli ed ecco che, una volta tagliato, il dolce presenterà il gradevole effetto bicolore. Conservalo sotto una campana in vetro per dolci: in questo modo rimarrà soffice per due o tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 30 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere l'olio e la vanillina: 20 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere la farina e il sale: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
  5. Versare in una ciotola 450 g di composto e mettere da parte.
  6. Aggiungere (al composto rimasto nel boccale) il cacao e il latte: 20 sec. vel. 4.
  7. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  8. Versare nello stampo (oliato e infarinato) i due composti (chiaro e scuro) alternando i colori.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  10. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire cosparso di zucchero a velo.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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