Polpette di lesso

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpette di lesso
media
30 min
4 persone

Ingredienti

  • 200 g patate
  • 1 (piccolo) raffermo pane
  • 200 g latte
  • 40 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 300 g (lessa) carne di manzo
  • 2 uova
  • 20 g (grattugiato) parmigiano
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • q.b. già pronta (facoltativa) passata di pomodoro

Le polpette di lesso sono la ricetta ideale da realizzare se in frigorifero ti ritrovi ad avere della carne cotta cui desideri dare più carattere. Col Bimby ottenere velocemente delle gustose palline di carne sarà questione di pochi minuti, ma scopriamo qualcosa in più su questo secondo, da servire anche come antipasto, pensato appositamente per limitare eventuali sprechi in cucina.

Se pensi che i piatti riciclati siano un po’ tristi non hai assaggiato le nostre polpette: insaporite e rese morbidissime con il pepe, il prezzemolo, le uova, le patate, il pangrattato, il pane raffermo e tanti altri ingredienti, diventeranno uno stuzzicante contorno perfetto per una cena in famiglia. Aggiungendo la passata di pomodoro, otterrai facilmente delle deliziose e corroboranti polpette al sugo, perfette in qualsiasi momento dell’anno.

Per quanto riguarda la loro cottura, hai di fronte a te almeno due scelte: noi abbiamo deciso di friggerle in padella, ma se sei in cerca di un secondo leggero, otterrai un ottimo risultato cuocendole in forno. Anche in questo caso, la cucina cosiddetta povera ci regala delle ricettine nutrienti e saporite, da declinare in tanti modi diversi a seconda delle circostanze. Ricorda che le polpette non sono buone solamente calde, ma rappresentano un prelibato e apprezzatissimo finger food perfetto da servire durante una cena in piedi o un aperitivo.

Come cucinare la ricetta

  1. Lessare le patate (con la buccia) in abbondante acqua per circa 20 minuti (devono risultare morbide).
  2. Mettere in ammollo il pane in una ciotola con il latte.
  3. Mettere nel boccale il pangrattato, l'aglio a pezzettini e il prezzemolo: 30 sec. vel. 7.
  4. Aggiungere la carne a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
  5. Aggiungere le uova, il pane ammollato e strizzato, il parmigiano, le patate sbucciate e a tocchetti, il sale e il pepe: 30 sec. vel. 4.
  6. Con il composto ottenuto formare tante polpette.
  7. In una padella scaldare l'olio e far rosolare le polpette su tutti i lati.
  8. Impiattare e servire.
Nota
  1. A piacere è possibile aggiungere della passata di pomodoro pronta in padella per ottenere delle polpette al sugo.
Barbara Pinna autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Barbara Pinna