Polpette filanti al sugo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpette filanti al sugo
bassa
45 min
Circa 20 Polpette filanti al sugo

Ingredienti

  • Per le polpette
  • 3 fette pancarré
  • q.b. prezzemolo
  • 50 g (grattugiato) Grana Padano
  • q.b. aglio granulare
  • 400 g macinato di manzo
  • 1 uova
  • 40 g latte
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 100 g provola
  • Per il sugo
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 250 g (pomodoro ciliegino) passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • un pizzico zucchero semolato
  • q.b. basilico

Preparare delle squisite polpette filanti al sugo è un modo molto efficace per mettere d’accordo tutta la famiglia. Grazie al Bimby questo piatto versatile e molto personalizzabile può essere servito in tantissime occasioni differenti, ma scopriamo qualcosa in più su quello che serve avere in cucina per poterle portare in tavola.

Manzo macinato, prezzemolo, pancarré, provola, latte e parmigiano sono solo alcuni tra gli ingredienti necessari per realizzare delle ottime polpette che immergeremo in un buon sughetto fatto con i ciliegini e aromatizzato col basilico. Poiché si tratta di una ricetta molto semplice e veloce, ti consigliamo di sfruttarla in tutte quelle occasioni in cui la voglia di stare ai fornelli è poca o scarseggia il tempo.

A te la scelta su quando portarle in tavola: come si sa, le polpette vanno bene per un antipasto sostanzioso come per un ricco secondo, da accompagnare con delle verdure a piacere e qualche fetta di pane tostato per fare la scarpetta di rito. Nulla vieta di personalizzarle a piacere, usando quello che troverai nel tuo frigorifero di volta in volta e limitando al massimo gli sprechi in cucina. Da mangiare sia calde che a temperatura ambiente o fredde, rappresenteranno un’ottima soluzione anche per un aperitivo o un buffet.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il pancarrè a pezzetti, il prezzemolo, il grana e l'aglio: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il macinato, l'uovo, il latte, il sale e il pepe: 10 sec. vel. 5.
  3. Con il composto realizzare 20 palline della stessa dimensione e posizionare al centro di ciascuna un pezzetto di provola.
  4. In un'ampia padella mettere un filo d'olio e disporci le polpette.
  5. Far rosolare le polpette su tutti i lati per una decina di minuti in tutto.
  6. Trasferire le polpette su un piatto.
  7. Alla padella usata per rosolare le polpette aggiungere l'aglio (privato dell'anima centrale), far rosolare qualche secondo e poi aggiungere la passata di pomodoro, il sale, lo zucchero e il basilico e cuocere per una decina di minuti.
  8. Aggiungere le polpette e cuocere altri 5 minuti mescolando ogni tanto.
  9. Impiattare le polpette con il sugo e servire.
Fabiola La Pira autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Fabiola La Pira