voto stella 5

Polpettone prosciutto cotto e scamorza

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpettone prosciutto cotto e scamorza
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 25 g pangrattato
  • 80 g parmigiano
  • 80 g carote e cipolle (pulite) verdure miste
  • 400 g macinato di manzo
  • 2 uova
  • 8 g sale fino
  • un pizzico pepe nero
  • q.b. scamorza
  • q.b. prosciutto cotto
  • q.b. acqua
  • q.b. olio extravergine di oliva

Il polpettone prosciutto e scamorza Bimby è un secondo appetitoso che piacerà a tutta la famiglia. Ideale per un pranzo della domenica o per una cena in compagnia degli amici, è una ricetta che metterà tutti d’accordo e che potrà essere preparata anche con largo anticipo. Infatti, il polpettone di carne farcito potrà essere fatto la mattina e cotto la sera o il giorno prima per quello successivo.

Il motivo della sua bontà? È morbidissimo e filante, grazie alla presenza della scamorza e dell’affettato. La sua carne tenera conquisterà anche i più piccoli e le sue fette si sposeranno alla perfezione sia con un contorno classico come possono essere delle ottime patate al forno che le verdure grigliate. Il nostro consiglio è di preparare il nostro invitante polpettone prosciutto cotto e scamorza Bimby non solo nelle occasioni di festa, ma anche quando hai voglia di una cenetta gustosa e invitante.

Il polpettone di carne farcito e cotto al forno non conosce stagione: è ottimo in inverno, ma anche in primavera o in estate. Il procedimento per realizzarlo è facilissimo, soprattutto perché, grazie al nostro Bimby, riuscirai a ottenere un composto in cui la carne macinata si amalgamerà con tutti gli altri ingredienti. Per concludere, ogni fetta ospiterà il prosciutto cotto e la scamorza.

Come fare: Polpettone prosciutto cotto e scamorza con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il pangrattato e il parmigiano a tocchetti: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le verdure a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere il macinato, le uova, il sale e il pepe: 20 sec. vel. 4 antiorario.
  4. Versare il composto su un foglio di carta forno e coprirlo con un altro foglio di carta forno.
  5. Stendere il composto (tra i due fogli di carta forno) con il matterello a forma rettangolare.
  6. Rimuovere il foglio di carta forno in superficie e coprire il rettangolo di carne con la scamorza e il prosciutto a fette.
  7. Arrotolare la carne su se stessa, con l'aiuto della carta forno sotto, e realizzare il polpettone.
  8. Adagiare il polpettone avvolto nella sua carta forno in una pirofila.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti.
  10. Sfornare, rimuovere la carta forno, affettare il polpettone e finire di cuocerlo in padella aggiungendo dell'acqua e un filo d'olio.
  11. Impiattare e servire.
Nota
  1. E' possibile finire la cottura in forno.
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Enrica Antolino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Enrica Antolino