voto stella 5

Ravioli al cacao con ricotta, noci e pancetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ravioli al cacao con ricotta, noci e pancetta
Difficoltà
elevata
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
20 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • Per la pasta al cacao
  • 280 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 2 uova
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • Per il ripieno
  • 80 g parmigiano
  • 30 g noci
  • 30 g pancetta affumicata
  • 300 g ricotta
  • un pizzico sale fino
  • un pizzico pepe nero

Pronti in solo mezz’ora di tempo, i ravioli al cacao con la ricotta, le noci e la pancetta sono una deliziosa e sofisticata delizia che conquisterà il tuo palato. Grazie al Bimby realizzare la ricetta sarà molto più semplice rispetto alla preparazione tradizionale: in pochi minuti otterrai una pasta al cacao perfetta e riuscirai a cucinare dei ravioli fatti a regola d’arte, declinati in una variante da presentare in tavola quando vuoi stupire e, al contempo, concederti un piatto dal sapore originale e dall’aspetto ricercato.

La particolarità di questo primo piatto sta nell’utilizzo del cacao, che si sposa magnificamente con ingredienti sapidi come la pancetta. Il nostro consiglio? Servi i ravioli in occasione di un pranzo di Natale o di una cena elegante: coccolerai i tuoi ospiti con una pietanza degna di un ristorante stellato.

La loro preparazione è piuttosto lunga e laboriosa, ma sappi che possono essere congelati e riposti negli appositi sacchetti per alimenti, per essere poi scongelati all’occorrenza. Quando deciderai di cuocerli, mettili in una pentola con molta acqua salata finché non verranno a galla. Una volta che li avrai scolati, ti consigliamo di condirli semplicemente con una granella di noci, del burro fuso e una spolverizzata leggera di parmigiano.

Come fare i Ravioli al cacao con ricotta, noci e pancetta con il Bimby

Per la pasta al cacao
  1. Mettere nel boccale la farina, il cacao, le uova e l’olio: 2 min. vel. Spiga.
  2. Formare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e lasciar riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il parmigiano: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale le noci: 5 sec. vel. 9.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere la pancetta affumicata: 5 sec. vel. 6.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe: 30 sec. vel. 3.
  6. Mettere da parte.
Per i ravioli
  1. Dividere l'impasto in due e stenderlo a formare due sfoglie sottilissime.
  2. Con un cucchiaino distribuire delle palline di ripieno su tutta la sfoglia.
  3. Coprire con l'altra sfoglia e, con una formina o un bicchiere, formare i ravioli schiacciando bene.
  4. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolandoli quando vengono a galla.
  5. Condire i ravioli con il burro e spolverizzare con il parmigiano.
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Valeria Notturno autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valeria Notturno