Ravioli di carne e verdure al vapore
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 150 g acqua
- 330 g farina 00
- Per il ripieno
- 330 g lonza
- 10 g radice di zenzero
- 60 g carote
- 60 g sedano
- 60 g cipollotto
- 140 g verza
- 25 g salsa di soia
- un pizzico sale fino
I ravioli di carne e verdure al vapore, noti come Jiaozi, sono una specialità cinese che puoi gustare direttamente a casa tua con l’aiuto del Bimby: per cucinare la ricetta occorre senz’altro un po’ di tempo ed è necessario utilizzare il Varoma, ma il risultato che otterrai sarà un gustoso antipasto orientale fatto con ingredienti sani e genuini. Realizzare l’impasto, il ripieno e assemblare il raviolo non è particolarmente complesso, mentre per il condimento ti consigliamo di utilizzare la tradizionale salsa di soia o, in alternativa, quella agrodolce, in grado di conferire al piatto il suo sapore caratteristico.
Per il ripieno, abbiamo deciso di utilizzare sia la carne che le verdure: in particolare, gli ingredienti utilizzati sono stati la verza, il cipollotto, le carote e la lonza, ma tu puoi usarne anche altri come, per esempio, la carne di maiale o il pollo. L’unica accortezza che dovrai seguire durante la preparazione dei dumpling, altro nome con cui sono famosi i ravioli, è il momento in cui li andrai a chiudere, realizzando la tipica forma a sacchetto.
Come sempre accade con i piatti molto amati, la ricetta dei ravioli al vapore è soggetta a innumerevoli varianti, quali ad esempio quella vegetariana o a base di pesce: trova la versione che preferisci e portala in tavola per una gustosissima cena orientale.
Come fare i Ravioli di carne e verdure al vapore con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua e la farina: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciare riposare coperto.
- Mettere nel boccale la lonza a pezzi: 10 sec. vel. 5.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale lo zenzero, le carote, il sedano, il cipollotto a pezzi e la verza a listarelle: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere la lonza messa da parte, la salsa di soia e il sale: 20 sec. vel. 3 antiorario.
- Trasferire il composto in una ciotola.
- Stendere la pasta molto sottilmente e ricavare dei dischetti di 8 cm di diametro.
- Farcire ogni disco con 1 cucchiaino di ripieno e chiuderlo sul bordi creando la tipica forma dei ravioli.
- Posizionare i ravioli nel vassoio Varoma, rivestito con foglie di verza.
- Versare mezzo litro di acqua nel boccale (anche sporco) e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
- Impiattare e servire con salsa di soia.