voto stella 5

Ravioli di gambero al vapore

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ravioli di gambero al vapore
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
+ 30 minuti di raffreddamento del ripieno.
Quantità
Circa 30 Ravioli di gambero al vapore
Come conservare
In frigorifero (cotti), in un contenitore ermetico, fino a 2 giorni. In congelatore (crudi) per 1 mese.

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 110 g acqua
  • 6 g lievito di birra
  • 200 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • Per il ripieno
  • 1 (piccola) carote
  • 1 (piccolo) porro
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (sgusciati) gamberi
  • 30 g vino bianco
  • un pizzico sale fino
  • Per cuocere e servire
  • q.b. verza
  • 500 g acqua
  • q.b. salsa di soia

I ravioli di gambero al vapore Bimby sono uno sfizioso antipasto a base di pesce che appartiene al dim sum, termine che indica quei piatti della cucina cinese leggeri e sfiziosi che vengono abitualmente serviti quando ci sono degli ospiti o in occasione delle principali festività. I ravioli cinesi di gamberi si servono con il tè: in cinese il nome della ricetta è xiao mai.

Perfetti per una cena etnica, questi fagottini fatti con una pasta liscia e quasi trasparente ospitano un gustoso ripieno fresco e croccante a base di gamberi, porro e carote. Non tutti sanno che nella loro versione originale, tra gli ingredienti che compongono i ravioli di gambero al vapore è presente anche il lardo di maiale, omesso in questa nostra versione Bimby.

Ideali anche in estate, i ravioli di gambero al vapore Bimby sono facilissimi da preparare: per cuocerli abbiamo utilizzato il Varoma, mentre per quanto concerne i passaggi della ricetta l’unica accortezza sta nel momento in cui chiuderemo i ravioli dopo averli farciti. A te la scelta se servirli come antipasto o gustoso primo piatto. Il nostro consiglio è di mangiarli appena fatti, ma nel caso in cui tu abbia utilizzato solo prodotti freschi è possibile congelarli: in questo modo si manterranno nel congelatore per un paio di mesi.

Come fare i Ravioli di gambero al vapore con il Bimby

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 30 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 30 sec. vel. 4.
  3. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la carota e il porro a pezzetti: 10 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 4 min. temp. Varoma vel. 2 senza misurino.
  3. Aggiungere i gamberi: 2 min. temp. Varoma vel. 2 senza misurino.
  4. Aggiungere il vino e il sale: 2 min. temp. Varoma vel. 2 senza misurino.
  5. Poi: 40 sec. vel. 4.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello ad uno spessore di 1 mm.
  2. Con un coppapasta da 8 cm (o un bicchiere) realizzare dei dischetti.
  3. Farcire ogni dischetto con un cucchiaio di ripieno e chiuderli a mezzaluna per dare la classica forma del raviolo.
  4. Rivestire il vassoio del Varoma con le foglie di verza e disporci sopra i ravioli.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua: 5 min. 100° vel. 2.
  6. Posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 2.
  7. Impiattare e servire subito con salsa di soia o agrodolce.

Accessori per preparare questa ricetta

12 coppapasta di diverse misure
12 coppapasta di diverse misure
EUR 13.69
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
5 stampi per panzerotti-sofficini-ravioli
5 stampi per panzerotti-sofficini-ravioli
EUR 16.98
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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