Ravioli di gambero al vapore
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 110 g acqua
- 6 g lievito di birra
- 200 g farina 00
- un pizzico sale fino
- Per il ripieno
- 1 (piccola) carote
- 1 (piccolo) porro
- 30 g olio extravergine di oliva
- 300 g (sgusciati) gamberi
- 30 g vino bianco
- un pizzico sale fino
- Per cuocere e servire
- q.b. verza
- 500 g acqua
- q.b. salsa di soia
I ravioli di gambero al vapore Bimby sono uno sfizioso antipasto a base di pesce che appartiene al dim sum, termine che indica quei piatti della cucina cinese leggeri e sfiziosi che vengono abitualmente serviti quando ci sono degli ospiti o in occasione delle principali festività. I ravioli cinesi di gamberi si servono con il tè: in cinese il nome della ricetta è xiao mai.
Perfetti per una cena etnica, questi fagottini fatti con una pasta liscia e quasi trasparente ospitano un gustoso ripieno fresco e croccante a base di gamberi, porro e carote. Non tutti sanno che nella loro versione originale, tra gli ingredienti che compongono i ravioli di gambero al vapore è presente anche il lardo di maiale, omesso in questa nostra versione Bimby.
Ideali anche in estate, i ravioli di gambero al vapore Bimby sono facilissimi da preparare: per cuocerli abbiamo utilizzato il Varoma, mentre per quanto concerne i passaggi della ricetta l’unica accortezza sta nel momento in cui chiuderemo i ravioli dopo averli farciti. A te la scelta se servirli come antipasto o gustoso primo piatto. Il nostro consiglio è di mangiarli appena fatti, ma nel caso in cui tu abbia utilizzato solo prodotti freschi è possibile congelarli: in questo modo si manterranno nel congelatore per un paio di mesi.
Come fare i Ravioli di gambero al vapore con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 30 sec. vel. 2.
- Aggiungere la farina e il sale: 30 sec. vel. 4.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la carota e il porro a pezzetti: 10 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 4 min. temp. Varoma vel. 2 senza misurino.
- Aggiungere i gamberi: 2 min. temp. Varoma vel. 2 senza misurino.
- Aggiungere il vino e il sale: 2 min. temp. Varoma vel. 2 senza misurino.
- Poi: 40 sec. vel. 4.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello ad uno spessore di 1 mm.
- Con un coppapasta da 8 cm (o un bicchiere) realizzare dei dischetti.
- Farcire ogni dischetto con un cucchiaio di ripieno e chiuderli a mezzaluna per dare la classica forma del raviolo.
- Rivestire il vassoio del Varoma con le foglie di verza e disporci sopra i ravioli.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua: 5 min. 100° vel. 2.
- Posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 2.
- Impiattare e servire subito con salsa di soia o agrodolce.