voto stella 5

Risotto all'uva

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto all'uva
Difficoltà
bassa
Tempo totale
25 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 100 g (a fette) prosciutto crudo
  • 1 cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 320 g riso carnaroli
  • 400 g succo d'uva
  • 300 g brodo vegetale
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 70 g (morbido) formaggio
  • qualche acino uva

Il risotto all’uva è un primo facilissimo da portare in tavola, ma scopriamo cosa occorre avere in cucina per prepararlo con l’aiuto del Bimby. Basta menzionare questa ricetta per sentire immediatamente nell’aria il profumo dell’autunno, con i suoi colori caldi e avvolgenti e i suoi sapori tipici e leggermente rustici. Tra gli ingredienti che ci regala la stagione c’è sicuramente l’uva, protagonista non solamente dei nostri fine pasto, ma anche di numerosi primi.

Noi abbiamo abbinato la frutta col prosciutto croccante e il formaggio fresco, creando un piatto prelibato giocato sul perfetto equilibrio tra la consistenza cremosa del risotto e la croccantezza del prosciutto, tra la dolcezza dell’uva e il gusto più pungente del formaggio. Ideale per una cena in famiglia, il piatto sarà ugualmente perfetto per un’occasione più formale.

Il nostro consiglio è di servirlo non appena pronto, perché così si rivelerà al meglio la sua natura gustosa e, al tempo stesso, corroborante, ma è possibile conservarlo in frigorifero dentro un contenitore ermetico per circa due giorni. In caso non dovessi trovare l’uva bianca, sappi che potrai usare con uguale fortuna anche l’uva fragola, caratterizzata da un sapore leggermente acidulo perfetto per un risotto. L’idea in più? Se ami i sapori rustici, sostituisci il prosciutto con la salsiccia tagliata a pezzi. I tuoi commensali rimarranno piacevolmente colpiti da un comfort food così ricercato e ben fatto. Che aspetti a cucinarlo?

Come fare il Risotto all'uva con il Bimby

  1. Tostare il prosciutto in una padella antiaderente.
  2. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere il succo d'uva: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere il brodo: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Controllare la cottura del riso e aggiungere il sale, il pepe e il formaggio: 30 sec. vel. 1 antiorario.
  8. Impiattare, aggiungere il prosciutto spezzettato e, a piacere, guarnire con qualche acino d'uva tagliato e senza semi.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Silvia Pusceddu autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Pusceddu