voto stella 4.9

Risotto alla milanese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto alla milanese
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 2 bustine zafferano
  • 1 kg acqua
  • mezza cipolla
  • 80 g burro
  • 500 g riso carnaroli
  • 100 g vino bianco
  • 2 cucchiaini dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • q.b.(grattugiato) parmigiano

La nostra ricetta del risotto alla milanese ti aiuterà a portare in tavola uno dei piatti simbolo del nostro paese. Grazie al Bimby anche un primo della tradizione come questo potrà essere preparato in poco tempo, ma scopriamo qualche dettaglio su un risotto che tutti abbiamo assaggiato almeno una volta. Gli ingredienti per cucinarlo sono davvero pochi: il riso carnaroli viene cotto insieme al burro, alla cipolla, al vino bianco, al brodo vegetale e, naturalmente, allo zafferano, una spezia pregiata e costosa nota fin dall’antichità. Tutt’ora è un prodotto piuttosto caro, perché la raccolta degli stimmi rossi (che sarebbero i pistilli) contenuti nel suo fiore violaceo avviene ancora a mano.

Inizialmente lo zafferano era impiegato solo nella tintura delle stoffe, per realizzare unguenti e profumi, ma col tempo si scoprì che era ottimo anche in cucina, dove oltre a rendere i chicchi di un color oro brillante contribuiva a rendere i piatti profumati e invitanti.

Nella ricetta tradizionale lombarda, in realtà, nel soffritto in cui viene tostato il riso è presente anche il midollo; è proprio la presenza di quest’ultimo a donare, insieme allo zafferano, il suo sapore caratteristico al risotto alla milanese. Nel caso in cui dovesse avanzare, riponilo nel frigorifero, dentro un contenitore ermetico: così facendo si manterrà per circa due giorni.

Come fare il Risotto alla milanese con il Bimby

  1. Mettere in una ciotolina lo zafferano e 100 g di acqua, mescolare e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere 40 g di burro: 3 min. 100° vel. 2.
  4. Posizionare la farfalla e aggiungere il riso: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere il vino: 2 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere l'acqua rimasta (900 g), il dado e il sale: 12 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere l'acqua con lo zafferano messi da parte: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Controllare la cottura del riso e, se necessario, proseguire qualche minuto.
  9. Aggiungere il burro rimasto (40 g): 1 min. vel. Soft antiorario.
  10. Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano.

Accessori per preparare questa ricetta

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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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