Risotto asparagi e zafferano

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto asparagi e zafferano
bassa
40 min
4 persone

Ingredienti

  • 300 g (puliti) asparagi
  • 630 g (calda) acqua
  • 2 bustine zafferano
  • 1 scalogno
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 300 g riso
  • 70 g vino bianco
  • 1 dado vegetale
  • 1 cucchiaino raso sale fino
  • 40 g burro
  • 20 g (grattugiato) parmigiano
  • 4 cucchiai burrata

Colorato, saporito e genuino, il risotto con gli asparagi e lo zafferano è un primo cremoso e invitante perfetto per la primavera. Grazie al Bimby prepararlo è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta delicata, che sfrutta con sapienza un ortaggio di stagione come gli asparagi e una delle spezie più conosciute di sempre, lo zafferano, responsabile dell’elegante sfumatura dorata del risotto. Il suo sapore raffinato si sposerà perfettamente con quello, altrettanto leggero, degli ortaggi, dandoti la possibilità di gustare una pietanza ottima sia per un pranzo o una cena in compagnia della famiglia che per un’occasione di stampo decisamente più formale, come un compleanno.

Il tocco finale prima di servire il nostro risotto in un piatto piano, proprio come vuole il galateo? Una noce di burrata. Il nostro consiglio è di approfittare di questa ricetta elegante e gustosa al tempo stesso quando desideri realizzare un menù vegetariano.

La spiccata cremosità del piatto è dovuta alla presenza della già citata burrata, del parmigiano e del burro. Il nostro consiglio è di gustare il piatto quando è appena fatto, avendo cura di farlo riposare solo per qualche minuto, ma in caso dovesse avanzare, potrai conservarlo in frigorifero per un giorno circa, avendo cura di chiuderlo dentro un contenitore ermetico.

Come cucinare la ricetta

  1. Separare le punte dai gambi degli asparagi e tagliare quest'ultimi prima per lungo e poi a pezzi.
  2. Mettere in una tazzina 50 g di acqua e lo zafferano e mescolare.
  3. Mettere nel boccale lo scalogno a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo: 3 sec. vel. 7.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e i gambi degli asparagi: 5 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  8. Aggiungere le punte degli asparagi, l'acqua rimasta (580 g), il dado e il sale: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
  9. A 2 minuti dalla fine della cottura aggiungere l'acqua nella tazzina.
  10. Aggiungere il burro e il parmigiano: 30 sec. vel. 1 antiorario.
  11. Impiattare e servire guarnendo con un cucchiaio di burrata al centro di ogni piatto.
Nota
  1. Si consiglia di seguire la cottura del riso dal foro del coperchio per valutare la necessità di aggiungere poca acqua calda.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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