Risotto agli asparagi cremoso

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto agli asparagi cremoso
bassa
30 min
4 persone

Ingredienti

  • 400 g asparagi
  • 350 g riso carnaroli
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla
  • 50 g vino bianco
  • 100 g latte
  • 500 g acqua
  • 15 g dado vegetale
  • 30 g burro
  • q.b. sale fino
  • 30 g (grattugiato) parmigiano

Il risotto agli asparagi cremoso è un primo raffinato ed elegante da servire in tavola per una cena formale, ma non solo. Grazie al Bimby cucinare questo piatto primaverile profumato e invitante è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta adatta anche a chi ha una scarsa esperienza in cucina. Si tratta di una specialità perfetta in qualsiasi occasione, purché vengano usati ortaggi freschi. Gli asparagi sono un ortaggio ricco di sostanze importantissime per il nostro benessere, che si presta a essere consumato in molti modi diversi.

Per il nostro risotto noi abbiamo scelto la varietà Carnaroli e usato il burro e il parmigiano per rendere più denso e cremoso il piatto. Il tocco finale? Una sfumatura col vino bianco. Per quanto concerne gli asparagi, li abbiamo puliti eliminando la parte iniziale del gambo, spesso dura e filamentosa, e abbiamo messo da parte le punte, più tenere e saporite, che useremo non solamente mentre cuciniamo la ricetta, ma anche come guarnitura finale dopo che l’avremo impiattata. Se non sai quanta parte di gambi devi eliminare, regolati così: piega l’asparago e guarda il punto in cui si spezza. È esattamente quello il limite che separa la parte tenera da quella coriacea.

Servilo quand’è ancora caldo e, in caso dovesse avanzare, riponilo dentro un contenitore ermetico che posizionerai nel frigorifero: grazie a queste accortezze si manterrà per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Tagliare le punte degli asparagi e metterle da parte.
  2. Mettere nel boccale la cipolla e i gambi (puliti) degli asparagi: 10 sec. vel. 4.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. Soft.
  4. Aggiungere il riso, le punte degli asparagi messe da parte e il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere l’acqua e il dado: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere il latte e aggiustare di sale: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Controllare la cottura del riso, nel caso aggiungere poca acqua e continuare qualche minuto.
  8. Lasciar riposare qualche minuto nel boccale chiuso e spento poi aggiungere il burro: 1 min. vel. Soft antiorario.
  9. Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby