Risotto con salsiccia e nocciole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto con salsiccia e nocciole
bassa
30 min
4 persone

Ingredienti

  • 50 g nocciole tostate
  • mezza cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 200 g (di suino) salsiccia luganega
  • 320 g (o arborio) riso carnaroli
  • 50 g vino bianco
  • 750 g (o 750 g acqua + 1 dado) brodo di carne
  • 30 g burro

Un buon risotto con la salsiccia e le nocciole è esattamente il primo giusto da preparare con l’aiuto del Bimby, se desideri concederti un piatto rustico saporito adatto sia a una cena in famiglia che a un’occasione più importante. Seguendo la nostra ricetta, in mezz’ora porterai in tavola un riso cremoso e invitante, in cui il gusto sapido della salsiccia luganega si sposa con la nota croccante offerta dalle nocciole tostate, usate anche come elegante guarnitura al piatto.

Perfetto nelle fredde serate invernali e da presentare durante le numerose festività legate alla Natività, il risotto con le salsicce si prepara usando la varietà Carnaroli e il brodo di carne, sebbene sia comunque possibile ottenere un buon risultato anche preparando un più leggero brodo vegetale.

Servilo in un piatto piano quand’è ancora ben caldo e, se ami il prezzemolo, guarniscilo ulteriormente anche con quest’ultimo ingrediente triturato finemente. La luganega è un insaccato fresco che viene utilizzato in numerose ricette lombarde, venete e piemontesi. Si distingue per la forma piuttosto allungata e per la presenza della carne di maiale insieme al vino, al Grana Padano e al formaggio. Di origini antichissime e già nota in epoca romana, ne esistono numerose varianti tra cui menzioniamo quella di Monza, la trentina e la lombarda.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le nocciole: 3 sec. vel. 5.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere la salsiccia a pezzetti: 3 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  7. Aggiungere il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  8. Aggiungere il brodo: 11 min. 100° vel. 1 antiorario.
  9. Controllare il riso, se necessario allungare la cottura di qualche minuto.
  10. Versare il risotto in una zuppiera, aggiungere il burro e le nocciole tritate messe da parte e mescolare a mano.
  11. Impiattare e servire.
Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli