voto stella 4.9

Risotto con gorgonzola e noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto con gorgonzola e noci
Difficoltà
media
Tempo totale
25 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 20 g noci
  • 1 cipolla
  • 30 g burro
  • 350 g riso
  • 50 g vino bianco
  • 700 g brodo vegetale
  • 140 g gorgonzola
  • a piacere (grattugiato) parmigiano
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero

Il risotto gorgonzola e noci è una vera e propria prelibatezza autunnale da portare in tavola in occasione di un pranzo importante in famiglia o di una cena formale. Col Bimby prepararlo è molto semplice e il risultato sarà un primo corroborante che decoreremo con un pizzico di parmigiano reggiano, con il pepe e con i gherigli delle noci che avremo tenuto da parte a tale scopo. Alcuni non resistono al piacere di aggiungere una nota fresca donata dal prezzemolo triturato, ma quest’ultimo ingrediente non è indispensabile per la buona riuscita del piatto.

Il suo successo è dovuto al bilanciatissimo connubio di sapori e consistenze che offre; la croccantezza delle noci si sposerà magnificamente con la morbida cremosità del risotto, dovuta, naturalmente, alla provvidenziale presenza del gorgonzola. Quest’ultimo andrà bene sia nella sua variante piccante che in quella dolce e, se ami i formaggi, potrai aggiungerne anche qualcun altro a piacere.

La ricetta appartiene alla ricca tradizione culinaria italiana e, in particolare, alla Lombardia; è proprio in questa regione e nel vicino Piemonte che vediamo un folto numero di piatti che prevedono l’impiego del gorgonzola. Stando ad alcune raffinate varianti, è possibile impiegare anche ingredienti come il mascarpone o le pere. Il nostro consiglio è di mangiarlo quand’è appena fatto, dopo averlo lasciato riposare per un paio di minuti.

Come fare il Risotto con gorgonzola e noci con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le noci: 1 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 6.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro: 4 min. 100° vel. 1.
  5. Posizionare la farfalla e aggiungere il riso e le noci messe da parte: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere il brodo: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  8. Controllare la a cottura del riso, aggiustare di sale e, se necessario, proseguire qualche altro minuto la cottura.
  9. Aggiungere il gorgonzola e parmigiano a piacere: 1 min. vel. Soft antiorario.
  10. Impiattare, spolverare con un po' di pepe e decorare con qualche noce intera e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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