Risotto spinaci e castagne

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto spinaci e castagne
media
20 min
2 persone

Ingredienti

  • q.b. cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (lavati e asciugati) spinaci
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 210 g riso
  • 550 g acqua
  • 5 (lessate) castagne
  • 1 formaggini
  • q.b. (affumicata) ricotta

Il risotto con gli spinaci e le castagne fatto in casa è un primo corroborante e profumato che ti conquisterà grazie al suo abbinamento ricercato. Per farlo col Bimby avremo bisogno di pochissimo tempo, ma scopriamo insieme in quali occasioni cucinarlo e tutti i segreti per una riuscita perfetta. La presenza della ricotta e dei formaggini garantirà un riso cremoso e denso al punto giusto, mentre le castagne lessate doneranno alla ricetta quel tipico sapore rustico proprio della stagione autunnale e invernale.

Portalo in tavola per una cena in cui vuoi sorprendere i commensali con un piatto vegetariano gustoso e originale, oppure sceglilo per un pranzo domenicale in compagnia di tutta la famiglia. Le castagne non sono solamente ottime per preparare dei deliziosi dolcetti; come abbiamo visto, si prestano a essere usate in cucina per creare gustosi primi o ricercati secondi. La tradizione piemontese è ricca di ricette che ne prevedono l’uso, tra cui spicca il nostro gustoso risotto.

L’idea in più? Se lo desideri, aggiungi agli ingredienti i funghi porcini: in questo modo, il tuo riso sarà ugualmente denso e saporito, ma ancora più rustico e autunnale. Prima di servirlo in tavola, guarniscilo con un pizzico di rosmarino e mangialo quand’è ancora caldo. In caso dovesse avanzare, riponilo dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero, ricordando che si manterrà per un giorno circa.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla a fettine sottili e l'olio: 2 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere gli spinaci, il sale e il pepe: 5 min. 100° vel. 2.
  3. Poi: 10 sec. vel. 7.
  4. Aggiungere il riso, l'acqua, le castagne a pezzetti, il formaggino e mezzo cucchiaino di sale: 12 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Impiattare e servire guarnito con ricotta affumicata grattugiata.
Stefani Fregnan autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Stefani Fregnan