Risotto spinaci prosciutto e galbanino

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto spinaci prosciutto e galbanino
media
35 min
4 persone

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 100 g prosciutto cotto
  • 200 g (lessati e strizzati) spinaci
  • 350 g riso
  • 50 g vino bianco
  • 750 g acqua
  • 1 cucchiaio dado vegetale
  • 200 g Galbanino
  • 20 g burro
  • q.b. (grattugiato) Grana Padano

Il risotto con gli spinaci, il prosciutto e il Galbanino è un primo ricco e saporito che ha la particolarità di essere cotto al forno. Noi abbiamo deciso di usare il Bimby per preparare in poco più di mezz’ora questa ricetta e il risultato è semplicemente spettacolare. Si tratta di un piatto cremoso, filante, nutriente e completo, perfetto sia per un pranzo della domenica che per un’occasione più ricercata e particolare. Noi ti consigliamo di gustarlo caldo o, al massimo, tiepido e di sfruttarlo in tutte quelle occasioni in cui vai di fretta e desideri fare un pasto completo, veloce e gustoso.

Il riso al forno ci porta subito alla mente i pranzi casalinghi ricchi e abbondanti, dal sapore un po’ rustico e in grado di mettere d’accordo i gusti di tutta la famiglia. Il nostro appartiene proprio a questa tradizione: l’abbinamento degli spinaci con il riso, il prosciutto e il Galbanino è particolarmente riuscito, ma non è l’unico che puoi divertirti a realizzare, anzi: questa ricetta è ottima per sfruttare eventuali avanzi presenti nel frigorifero ed evitare gli sprechi in cucina.

Il nostro suggerimento è di preparare il riso agli spinaci con qualche ora d’anticipo e scaldarlo velocemente poco prima di portarlo in tavola. Ricordati che, una volta fatto, si manterrà in frigorifero per almeno un giorno.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 10 sec. vel. 6.
  2. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il prosciutto (a cubetti o listarelle) e gli spinaci: 8 sec. vel. 6.
  4. Poi: 2 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere il riso e il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere l'acqua e il dado: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Versare il riso in una pirofila (imburrata), aggiungere il Galbanino a tocchetti, il burro, una manciata di grana e mescolare a mano.
  8. Livellare la superficie e cospargere con altro grana.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico alla massima potenza con grill acceso per 5 - 10 minuti.
  10. Impiattare e servire.
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Carmen Scuderi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Carmen Scuderi