voto stella 5

Risotto zucca e tonno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto zucca e tonno
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
3 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 530 g acqua
  • 400 g (pulita) zucca
  • 2 pomodori ciliegino
  • 1 dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • 220 g riso arborio
  • 1 scatoletta (sgocciolato) tonno
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Hai mai assaggiato una porzione di risotto con la zucca e il tonno? Grazie al Bimby realizzare dei primi cremosi e saporiti come questo è facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su un accostamento così ghiotto e invitante. La zucca è un ortaggio invernale ricco di sostanze importanti per il nostro organismo come le vitamine A e C. Generalmente viene accostata a ingredienti più sapidi, come lo speck o la salsiccia, ma il suo sapore neutro e delicato, come vedremo, si sposa benissimo anche con il tonno sott’olio.

Leggero e ideale anche per una ricorrenza speciale come la cena della Vigilia di Natale o un pranzo elegante, questo piatto si prepara in pochi minuti e può essere preparato senza troppi sforzi da coloro che hanno iniziato da poco a cucinare. Una volta pronto puoi decidere se servirlo con giusto un velo di parmigiano reggiano o se aggiungere al formaggio un po’ di prezzemolo triturato fresco.

Scegli una zucca dalla consistenza soda e compatta, assicurati di avere nel frigorifero i ciliegini, che daranno quel tocco in più al primo e usa sempre tonno di qualità per le tue ricette. Bastano queste poche accortezze per deliziare il palato dei tuoi commensali con un risotto genuino, delicato e leggero.

Come fare: Risotto zucca e tonno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e 30 g di acqua: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la zucca a cubetti, i pomodori in quarti e il dado: 5 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere l'acqua rimasta (500 g), il sale e il riso: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Controllare la cottura e la consistenza, se necessario allungare la cottura e aggiungere poca acqua.
  6. Aggiungere il tonno: 30 sec. vel. Soft antiorario.
  7. Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano.
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Francesca Salmeri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Salmeri