voto stella 5

Risotto zucca gorgonzola e salsiccia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto zucca gorgonzola e salsiccia
Difficoltà
media
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 150 g salsiccia
  • mezza cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 250 g zucca
  • 300 g riso
  • 50 g vino bianco
  • 620 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 50 g gorgonzola
  • 50 g parmigiano
  • q.b. peperoncino

Il risotto con la zucca, il gorgonzola e la salsiccia è un primo cremoso che racchiude in sé i più avvolgenti sapori dell’autunno. Grazie al Bimby portarlo in tavola sarà veramente facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta corroborante adatta sia per una cena in famiglia che per un’occasione più formale.

La zucca è un ortaggio molto versatile, che viene utilizzato per preparare dolci, sfizi salati e primi come il nostro: merito del suo sapore delicato, che si sposa con i più disparati ingredienti. In questo caso, abbiamo scelto di unirlo a quello, decisamente più ricco e sapido, della salsiccia tagliata a pezzi. A donare una nota ulteriore di gusto e rendere ancora più cremoso e denso il piatto ci penserà il gorgonzola.

Prima di servirlo in tavola, decora il piatto con un po’ di parmigiano reggiano e con dei pezzi di salsiccia croccante. Il riso con la zucca è una delle ricette italiane più apprezzate di sempre ed è talmente semplice da realizzare che è perfetto anche per chi ha poco tempo o non ha molta dimestichezza con i fornelli. Il nostro suggerimento è di gustarlo quando è ancora caldo o, al massimo, tiepido. Qualora dovesse avanzare, riponilo dentro un contenitore ermetico che metterai in frigorifero: in questo modo, si conserverà per un paio di giorni.

Come fare il Risotto zucca gorgonzola e salsiccia con il Bimby

  1. Sbriciolare la salsiccia, cuocerla in una padella e metterla da parte.
  2. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti e l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la zucca a pezzetti: 5 min. 100° vel. 2.
  4. Poi: 20 sec. vel. 7.
  5. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il vino: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere l'acqua, il sale e il gorgonzola: 12 min. 100° vel. 1 antiorario.
  8. Aggiungere il parmigiano e il peperoncino: 10 sec. vel. 1 antiorario.
  9. Impiattare e servire con un cucchiaio di salsiccia croccante.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Silvia Errera autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Errera